Сергей Табулин: "Компании, которые используют устаревшие системы ERP, предоставляющие лишь средства бизнес-контроля над системами и данными, постепенно будут снижать свою конкурентоспособность"
Сергей Табулин,
директор департамента бизнес-приложений Oracle в России
© ComNews
14.01.2019

ИТ-инновации помогают финансовым директорам играть ведущую роль в управлении цифровой трансформацией своих организаций.

С текущего года в России начата реализация приоритетной программы правительства "Повышение производительности труда и поддержка занятости". Российский показатель производительности, оцененный по паритету покупательной способности, более чем вдвое ниже средних показателей стран Евросоюза.

В планах правительства — обеспечить опережающие темпы роста производительности труда, прежде всего, в несырьевых отраслях экономики, что должно стимулировать темпы роста ВВП страны. Среди приоритетных отраслей названы отрасли, не связанные с материальным характером производства, такие как торговля и сфера услуг – финансовые, страховые и другие.

Для того, чтобы поддержать эти инициативы, компаниям придется проявлять творческий подход и искать более инновационные способы повышения уровня производительности, чем в прошлом. Финансовые директора (CFO) будут играть все более значимую роль в создании таких инициатив. И это справедливо не только для России, но и для любой другой страны, поскольку роль финансового планирования становится ключевой в принятии стратегических решений компаний. По этой причине индустрия информационных технологий (ИТ) продолжает инвестировать в разработку новых и более эффективных бизнес-решений, чтобы помочь финансовым директорам играть более активную роль в поддержке стратегических инициатив своей организации.

Крупные организации применяют решения Enterprise Resource Planning (ERP) для управления бизнес-процессами и данными, связанными с цепочкой поставок, управлением запасами, бухгалтерским учетом и другими важными бизнес и финансовыми операциями. В то время как традиционные ERP-системы были первоначально созданы как системы учета основных операций, которые составляют бизнес-транзакцию, системы постоянно нуждаются в инновациях по мере развития потребностей бизнеса.

Работа современной системы ERP построена на максимально консолидированном массиве информации, что требует стандартизации данных, информационных потоков и бизнес-процессов. Вполне логичным шагом в этом случае должен стать перенос ERP в облачное окружение, так как стандартизация и возможности консолидации вычислений и данных являются неотъемлемыми атрибутами облака. Использование облачных технологий обеспечивает быстрое масштабирование решения за счет эластичности, что особенно важно в периоды взрывного роста бизнеса.

Но перенос решений ERP в облачное окружение – лишь первый шаг на пути к реальной экономии времени. Для достижения максимального результата в решении многих рутинных бизнес-задач необходимо одновременно обеспечить централизованный сбор данных, а также их обработку с использованием естественных языков, инструментов глубокого анализа и машинного обучения.

Эти цели лежат в основе качественно нового класса систем ERP (так называемые интеллектуальные ERP), которые активно формируют базу знаний, извлекая всю необходимую информацию из множества бизнес-процессов и поведения пользователей в рамках единой системы. На основе глубокого контекстного анализа накапливаемых данных формируются соответствующие рекомендации по оптимизации бизнес-процессов, а также выявляются потенциальные угрозы и риски на основе аномальных событий.

Компании, которые используют устаревшие системы ERP, предоставляющие лишь средства бизнес-контроля над системами и данными, постепенно будут снижать свою конкурентоспособность. Чтобы удержать свои позиции на рынке предприятие должно в процессе цифровой трансформации самым серьезным образом оптимизировать использование всех ресурсов с помощью систем i-ERP, которые позволят упростить технологические цепочки и порядок взаимодействия сотрудников, повысить производительность и сократить сроки получения экономического эффекта.

И это уже становится реальностью. Так, уже в следующем, 2019 году российские банки должны перейти к использованию технологий blockchain при проведении документарных банковских операций. Таким образом, аккредитивная форма расчетов, в который задействованы не только банки покупателя и продавца, но и сами участники сделки, станет проводится полностью в цифровом виде, что, по оценкам Банка России, позволит сократить расходы сторон не менее чем на 20%.

Уже сейчас на российском рынке наблюдается интерес к инструментам глубокого анализа предпочтений пользователей, которые внедряют компании, ведущие розничный бизнес. Подобные средства финансовые директора могут применять в качестве основы инструментов стресс-тестирования ликвидности предприятия, точного прогнозирования входящего и исходящего потока денежных средств. Таким образом, снизится влияние человеческого фактора, повысится точность прогнозирования за счет возможности охватить гораздо больший объем данных, чем это может выполнить специалист финансового подразделения.

Внедрение таких нововведений в бизнес-стратегию и повседневную деятельность может быть непростым делом, особенно для предприятий, сдерживаемых исторически сложившимся ИТ ландшафтом. Но финансовые директора могут оказать положительное влияние на цифровую трансформацию предприятия, через итерационные улучшения, использующие некоторые из упомянутых выше технологий, в том случае, если полная замена устаревшего ИТ ландшафта невозможна. Ничего не делать — это слишком большой риск.

Материал подготовлен порталом "Цифровая экономика" в партнерстве с блогом Oracle.