Сергей Бочкарев: "Дистанционное управление камерами и функции самодиагностики системы видеонаблюдения – это не избыточная функциональность, а реальная необходимость, ведь некоторые объекты могут быть доступны только небольшой период в году или требовать дорогостоящей логистики"
Сергей Бочкарев,
руководитель направления Mobotix компании Konica Minolta Business Solutions Russia
© ComNews
13.05.2019

От остальных секторов экономики предприятия нефтегазовой отрасли отличают взрывоопасные производственные зоны и большая географическая удаленность объектов. Безопасность на объектах крайне важна, ведь повреждения и аварии могут привести к крупным потерям – как финансовым, так и репутационным, не говоря уже об угрозе для людей и экологических последствиях.

Общая длина российской трубопроводной системы превышает 250 тыс. км. Как правило, трубы проходят по ненаселенной территории, часто с суровыми природными условиями. Поставить охрану по всему периметру невозможно. Тем не менее, постоянный контроль целостности сети необходим, ведь случайные или умышленные повреждения ведут к прямым убыткам и загрязнениям. Компании используют различные способы мониторинга и контроля, ведь чем раньше информация поступит оператору, тем меньше будет ущерб. В идеальном случае система узнает о повреждении еще до того, как оно произошло.

Фантастика? Уже нет. Всё меняет комплексная система безопасности, важным элементом которой становится видеонаблюдение.

Как это работает?

Основная задача любой системы видеонаблюдения – визуальный контроль ситуации на объекте, который применяется в трех основных случаях.

Во-первых, это наблюдение в режиме реального времени: современные видеокамеры за счет встроенных средств искусственного интеллекта издалека распознают движение по направлению к охраняемому объекту, с помощью тепловизоров различают людей и предметы. Система может самостоятельно определить номер машины, узнать посетителя в лицо и сравнить со списками допущенных на объект. Для начала нарушителя могут отпугнуть сигналом или предупреждающим сообщением – это срабатывает и для животных, присутствие которых также нежелательно. Если злоумышленник продолжит движение, оператор службы безопасности немедленно получит автоматическое оповещение и максимально быстро примет меры: отправит группу реагирования, вызовет соответствующие службы.

Во-вторых, это запись и хранение информации с целью дальнейшего анализа для самых разных задач – от расследований инцидентов до подтверждения присутствия людей на объектах, например, для проведения технического обслуживания.

В-третьих, это контроль опасных для жизни и здоровья людей производственных или технологических процессов, нарушение которых может приводить к авариям и простоям в работе объекта.

Что важно учитывать при выборе системы видеонаблюдения?

Работа во взрывоопасных зонах. Для объектов нефтегаза характерно образование газо-паровоздушных смесей, поэтому все они причисляются к взрывоопасным. Оборудование должно быть взрывозащищенным, классификация взрывоопасных зон и видов оборудования содержится в ГОСТах и правилах установок электрооборудования.

Климатические условия работы. Месторождения, нефте- и газоперерабатывающие заводы, газопроводы находятся по всей территории России. При выборе системы видеонаблюдения необходимо учитывать погодные условия работы оборудования – в соответствующих СНиП И ГОСТах указаны данные по климатическим зонам, температурам и скорости ветра, а также все дополнительные требования. Системы видеонаблюдения должны выдерживать экстремальные низкие или высокие температуры, чтобы обеспечивать безопасность на самых разнообразных объектах. Например, устройства Mobotix были протестированы в результате сотрудничества вендора с Метеорологическим институтом при Мюнхенском университете. Видеокамеры были установлены на метеостанции на высоте 2965 метров и на базе в Антарктиде. В то время как на метеостанции температура может снижаться до -25°C, в Антарктиде она падает и до -40°C. 

Стоит отметить, что на территории могут быть свои климатические особенности: например, частые вьюги или сильные дожди. Такая погода мешает видеонаблюдению, поэтому необходимо использовать поворотные камеры, специальные защитные экраны или даже стеклоочистители-дворники. При установке системы видеонаблюдения в приморских районах и на объектах в море необходимо учитывать содержание морских солей в воздухе: материалы, из которого изготавливаются камеры, должны быть стойкими к коррозии.

Полярная ночь и короткий световой день добавляют требований к чувствительности матриц камер и времени экспозиции. Современные камеры со СМOS-матрицами позволяют получать цветную картинку даже при лунном свете. Комбинированные камеры с ИК-сенсорами дают возможность сьемки и распознавания объектов на дальности до 100 метров в полной темноте.

Труднодоступность и удаленность объектов

В нефтегазе обычно используют спутниковые или мобильные каналы связи в стандарте 3G, так как организация стационарной связи часто физически не реализуема. Пропускная способность каналов относительно "узкая", поэтому задача оборудования на местах – не только снимать видео, но и уменьшать их объёмы для дальнейшей передачи.

Дистанционное управление камерами и функции самодиагностики системы видеонаблюдения – это не избыточная функциональность, а реальная необходимость, ведь некоторые объекты могут быть доступны только небольшой период в году или требовать дорогостоящей логистики. Например, на некоторые нефтяные вышки можно добраться только вертолетом или зимой по замерзшим руслам рек.

Низкое энергопотребление, автономные источники питания и использование альтернативных источников, таких как энергия ветра или солнца – обязательные условия для систем в труднодоступных местах.

Отдельно можно упомянуть такую область применения видеонаблюдения, как контроль перевозок. Так, в "Газпром нефть" реализован проект по переводу более 600 бензовозов на цифровые технологии. В числе прочих инноваций на каждом бензовозе установлены четыре видеокамеры, которые фиксируют ситуацию во время движения и действия водителя. Компания также работает над применением искусственного интеллекта для оценки поведения водителя за рулем.

Несколько слов о функции автоматической обработки изображений

Поток больших данных, который генерируют камеры, не имеет смысла без автоматической обработки. Анализ изображения, поиск по записи, выделение событий и запуск оповещений происходят без участия человека. На таких территориально распределенных объектах, как нефте- и газопроводы, эффективнее действует децентрализованная обработка: процессор, встроенный в IP-камеру, сразу анализирует сигнал и реагирует на события в автономном режиме. В случае серьезного инцидента интеллектуальная система самостоятельно выявляет всю информацию о нем или специально фокусирует съемку на проблемной зоне, после чего передает данные оператору.

Использование интеллектуальных системы защиты периметра позволяет нефтегазовым компаниям круглосуточно контролировать и поддерживать работоспособность оборудования. Также благодаря подобным системам участие человека в процессе защиты сводится к минимуму – а потому снижаются все соответствующие риски.