Константин Чумаченко: "Еще один аргумент в пользу облака – информационная безопасность. Атаки злоумышленников становятся все более масштабными и изощренными. Борьба с ним требует все больше ресурсов и знаний"
Константин Чумаченко,
генеральный директор провайдера облачных сервисов NGENIX
© ComNews
22.07.2019

Цифровая трансформация экономики потребует переноса многих процессов в облачную среду, как в госуправлении, так и в бизнесе. И если сервисы электронного правительства в обязательном порядке должны быть развернуты на облачных платформах, то бизнес сам может выбирать, строить ему собственную инфраструктуру или арендовать у облачного провайдера. Есть ли этот выбор, или облака – это единственная возможность не остаться за бортом прогресса, избежав при этом неэффективных затрат?

Еще несколько назад бизнес объяснял свой скепсис в отношении облачной ИТ-инфраструктуры вопросами эффективности. Преобладало мнение, что обслуживать собственные сервера проще, а данные надежнее хранить у себя. Однако стремительные технологические изменения последних лет показали, что постоянно ускоряющаяся "гонка" модернизации ИТ-инфраструктуры делает такой подход неактуальным.

Бизнес все сильнее зависит от информационных технологий, увеличиваются требования к компетентности персонала, растут риски, связанные с информационной безопасностью (ИБ). В результате ИТ-модернизация обходится слишком дорого и отвлекает слишком много сил и средств от основной деятельности. Сам рынок вынуждает компании рассматривать облачные услуги как неизбежную альтернативу построению собственной инфраструктуры.

Наш опыт проектов с крупными заказчиками доказал, что использование облачных услуг в среднем на треть снижает расходы на ИТ, а в некоторых проектах экономия может достигать 90%. При этом модель "ИТ как сервис" снимает болезни роста, характерные для динамично развивающихся рынков или молодых компаний. Аренда облачной инфраструктуры дает бизнесу возможность гибко потреблять столько и таких технологий, сколько ему нужно в данный момент. Если компания растет, не нужно срочно докупать сервера и ПО, арендовать стойки в ЦОД для размещения оборудования. В случае сокращения бизнеса нет необходимости платить за неиспользуемую инфраструктуру.

Сегодня вектор развития облачного провайдинга определен задачами быстрого создания и масштабирования приложений. Среди таких средств – контейнеры, базы данных, системы машинного обучения и др. Перевод корпоративных сервисов в такое облако позволяет упразднить многообразие плохосовместимых ИТ-решений, гармонизировать ИТ-ландшафт. Особенно это актуально для бизнеса, который годами создавал свою ИТ-инфраструктуру с помощью "лоскутных решений". У него накопилось много систем и приложений, которые существуют независимо друг от друга. В госсекторе также достаточно организаций с коллекцией бессистемно внедренных ИТ-решений, которые заказывались в разное время под разные задачи. Для таких компаний аренда облака – лучший выход, потому что единой облачной инфраструктурой и управлять намного проще, чем "зоопарком" систем.

Еще один аргумент в пользу облака – информационная безопасность. Атаки злоумышленников становятся все более масштабными и изощренными. Борьба с ним требует все больше ресурсов и знаний.

Веб-сайты и веб-приложения для компаний уже давно и главный канал коммуникации с внешним миром, и инструмент продаж. При этом, по данным "Ростелекома", в 2018 году по сравнению с предыдущим годом количество DDoS-атак практически удвоилось и почти в десять раз выросла их максимальная мощность: с 54 Гбит/с в 2017 году до 451 Гбит/с в 2018 году. С такой преступной активностью корпоративным средствам защиты просто не справиться, нужны решения операторского класса.

Растет также количество взломов веб-ресурсов в результате эксплуатации уязвимостей ПО. Преступники похищают коммерческую информацию и персональные данные клиентов, заражают сайты вирусами или превращают сервера в "зомби" для DDoS-атак, рассылки спама или майнинга криптовалют. Стек технологий, используемых злоумышленниками, охватывает даже уровень операторских сетей передачи данных, о чем свидетельствуют регулярные инциденты, связанные с BGP- и DNS-хайджекингом.

Не менее актуальная проблема – активность интернет-ботов. По данным Distil Networks, более 20% трафика в глобальной сети в 2018 году генерировали роботы. Роботы бывают и полезными, но почти половина бот-трафика имеет характер вредоносного. Например, это парсинг с целью сбора коммерческой информации и персональных данных, скликивание рекламы, спам-заказы и др.

Вряд ли хоть один бизнес готов мириться с паразитированием на своих ресурсах киберпреступников, а также другими рисками, которые несет незащищенность веб-ресурса. Поэтому встроенные в облачные платформы системы киберзащиты отсекают вредоносный трафик, доставляя лишь тот, который работает на компанию. И конечно, весьма весомый аргумент в пользу аренды облачной инфраструктуры – это возможность перевести расходы на "железо" и ПО из разряда капитальных затрат (CAPEX) в операционные расходы (OPEX).

Услуги надежного облачного провайдера в нынешних условиях рынка – практически единственная возможность не только построить современную ИТ-инфраструктуру, но и своевременно ее модернизировать и защищать от угроз без значительных финансовых вложений. В противном случае бизнес рискует просто не успеть за технологическими изменениями и через какое-то время обязательно станет жертвой конкуренции и киберзлоумышленников.