Новости / сентябрь 2019
В школах внедрена цифровая платформа для изучения английского языка

© ComNews
23.09.2019

ГК "Просвещение" и компания Skyeng внедряют модель цифровой среды в основную образовательную программу. В рамках соглашения о сотрудничестве партнеры создали цифровой учебно-методический комплекс (УМК) для изучения английского языка в интерактивном режиме — Skyeng Education System (Skyes).

Skyes — это УМК для 5–11-х классов, разработанный на базе технологической платформы компании Skyeng и образовательного контента "Просвещения". Задания специально адаптированы для платформы. Таким образом, образовательный контент доступен в цифровой форме, дополняя привычные учебные пособия, и может использоваться как во время уроков, так и дома при выполнении домашних заданий.

В основе Skyes — технологии адаптивного обучения, то есть система подстраивается под потребности каждого пользователя. Педагоги в личном кабинете смогут анализировать результаты успеваемости учеников и внедрять авторский контент, директора школ — в режиме реального времени получать информацию об успехах и нагрузке учителей и планировать работу коллектива, родители — следить за прогрессом детей. Интерес учеников поддерживается за счет интерактивных заданий: видео, аудио, инфографики.

Также в систему интегрированы авторские задания Skyeng для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностикам НИКО, PISA, международному тестированию GMAT. Все материалы, размещенные на платформе, одобрены методистами "Просвещения".

"В партнерстве с игроками разных сегментов рынка образовательных услуг Группа компаний "Просвещение" формирует адаптивную цифровую образовательную среду. Объединение опыта, образовательного контента и цифровых технологий двух крупных представителей бизнеса дало первый результат — цифровой учебно-методический комплекс, который отвечает задачам национального проекта "Образование" и актуальным запросам обучающихся, педагогов и родителей", — отмечает вице-президент "Просвещения" по издательской деятельности Виктория Копылова.

"Впервые на рынке образовательных услуг создан продукт, который является инструментом не дополнительного образования, а легко и эффективно встраивается в основную образовательную программу. Skyes — это полезный продукт для школьников, преподавателей и директоров школ", — комментирует управляющий партнер компании Skyeng Александр Ларьяновский.

Платформа доступна на всей территории России; требования закона о персональных данных соблюдены. Заниматься с помощью Skyes ученики смогут не только в школе, но и дома, в том числе с мобильного телефона. Таким образом, ее можно использовать и для семейного образования. Кроме того, платформа сделает качественное образование доступнее для детей с ограниченными возможностями и тех, кто учится дистанционно, например, в малокомплектных сельских школах.

Проект стартовал в регионах с начала сентября 2019 года. Цифровая платформа Skyes используется в 46 регионах России. Соглашения о сотрудничестве и применении Skyes в школах подписаны с властями пяти регионов: Новгородской, Липецкой, Тюменской областей, Пермского края и Удмуртской Республики. Для работы и обучения Skyes уже используют 156 школ, 180 преподавателей и 7670 учеников. Преподаватели отмечают, что благодаря автоматической проверке домашних заданий на платформе Skyes они экономят до 8 часов рабочего времени в неделю.

В перспективе платформа будет расширяться и с точки зрения контента, и с точки зрения функциональности. На ней появятся материалы для изучения новых предметов, в том числе других языков, среди которых и национальные языки России ("Просвещение" выпускает учебно-методическую литературу для изучения более чем 30 национальных языков). Также Skyes можно будет применять для межпредметного обучения, развития метапредметных навыков и цифровых компетенций педагогов и обучающихся, комплексной апробации новых учебно-методических материалов "Просвещения".