Новости / октябрь 2019
Нейросеть отберет кандидатов на работу

© ComNews
08.10.2019

Магистранты института экономики и менеджмента Балтийского федерального университета им. И. Канта создали нейросеть, которая помогает анализировать кандидатов при найме на работу, сообщает пресс-служба учебного заведения.

Благодаря программному комплекс "Роскандидат" работодатель сможет проводить детальный анализ кандидатов на трудоустройство на основе данных ведомств и сопоставлять с его резюме. Кандидат проверяется на аффилированность, осуществляется парсинг (анализ информации) всех его социальных сетей, даже если он их не предоставил (система сама их находит), также проверяются судимости и задолженности.

По результатам представления проекта "Роскандидат" студенты выиграли грант 500 000 рублей от Фонда содействия инновациям на реализацию проекта.

"Наш главный разработчик Илья Глазунов придумал уникальную математическую модель, на основе которой обучена (на данный момент частично) нейросеть. Она анализирует обычное резюме и видеорезюме кандидата. Помимо анализа самого резюме и взаимодействия с ведомствами, выявляются скрытые закономерности в трудовой истории человека, на основе данных, полученных для обучения. Кроме того, кандидатов на работу можно еще и тестировать. В перспективе можно наиболее точно сказать, как будет вести себя человек на работе и что от него ожидать. При разработке программного комплекса на самом хакатоне был сделан упор на государственную службу, так как это было предусмотрено заданием. Но в ходе работы мы уже самостоятельно пришли к тому, что проект будет актуален не только в b2g, но и в b2b", - рассказала работавшая над проектом студентка Алина Гундаева.

В планах у магистрантов БФУ им. И. Канта — регистрация патента на программный комплекс, углубленное обучение нейросети, расширение команды и масштабирование проекта, в том числе привлечение более крупных инвестиций.