Сергей
Шилов

президент группы компаний "Лига Цифровой Экономики"
© ComNews
17.02.2020

Период с 2010 по 2020 годы стал для российской ИТ-отрасли временем активного развития. Курс на цифровизацию, автоматизация бизнес-процессов, онлайн-обучение, разработка информационных систем: за десять лет новые для российского рынка понятия для стали реалиями жизни. Чем запомнились десятые годы профессионалам сферы высоких технологий?

Цифровая экономика: переход по-русски

Принятие в 2019 году и реализация национального проекта "Цифровая экономика" стали ключевыми событиями для развития отечественной IT-отрасли. Им предшествовала активизация цифровых процессов во всем мире и глобальная тенденция к автоматизации бизнеса. В состав нацпроекта включили шесть федеральных проектов — нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое государственное управление.

"Большое влияние на российскую ИТ-индустрию оказала национальная программа "Цифровая экономика", которая значительно подогрела спрос на ИТ-специалистов, мы видим эту тенденцию при поиске сотрудников в нашу компанию. В рамках нацпрограммы поставлены амбициозные задачи, решение которых изменит нашу жизнь еще больше. Явный тренд последних лет – импортозамещение, которым в первую очередь начали заниматься заказчики в госсекторе", - отмечает президент группы компаний "Лига Цифровой Экономики" Сергей Шилов.

Russians did it: импортозамещение в разработке

В 2015 году в России приняли закон о создании реестра отечественного программного обеспечения. Позже было подписано постановление, которое ввело ограничение для госзаказчиков на закупку ПО, отсутствующее в реестре. Реестр начал функционировать с начала 2016 года и сейчас в нем более 6000 продуктов. По данным IDC, в 2018 году объем российского ИТ–рынка превысил отметку в 22,6 млрд долларов.

Тренд на импортозамещение не только не сбавляет обороты, но и наращивает их. В 2020 году ожидается, что траты бизнеса в этом направлении превысят 82 млдр рублей, а госкомпании направят на реализацию проекта около 150 млрд.

Импортозамещение в сфере ПО - одна из самых ярких вех в развитии IT-сферы десятых годов. Специалисты утверждают, что одновременно с ним вырос и интерес к образовательным программам отечественных производителей.

Лада Пундровская, исполнительный директор "Академии АйТи"Лада Пундровская, исполнительный директор "Академии АйТи"

"В области авторизованного ИТ-обучения снизился спрос на курсы западных вендоров, и одновременно вырос интерес к обучению по программам отечественных компаний. В тройке востребованных направлений обучения у государственного сектора — информационные технологии, информационная безопасность, государственное и муниципальное управление. Курс на импортозамещение подстегнул интерес к программам по свободному программному обеспечению, уже занявшему свою определенную нишу в информатизации государственного сектора", - рассказала Лада Пундровская, исполнительный директор "Академии АйТи".

Электронное правительство

Главным российским ИТ-проектом последних лет стал переход к оказанию государственных услуг в электронном виде. С 1 июля 2012 года все регионы и муниципалитеты начали постепенный переход на электронное межведомственное взаимодействие. А к 2018 году в соответствие с Указом Президента РФ №601 от 7 мая 2012 года 70% всех госуслуг должны оказываться в электронном виде.

"Внедрение сервисов электронного правительства, массовое создание МФЦ во всех регионах позволили гражданам России практически забыть о том, что такое длинные очереди за любой справкой или госуслугой. С помощью IT взаимодействие с государством стало намного удобнее и экономит кучу времени. В связи с этим произошел и рывок РФ в рейтинге ООН E-Government Survey в 2012–2014 годах", - считает президент группы компаний "Лига Цифровой Экономики" Сергей Шилов.

Рейтинг электронного правительства ООН является одним из ключевых индикаторов развития информационного общества в странах мира. Данное исследование подчеркивает неизменную и положительную общемировую тенденцию к достижению более высокого уровня развития электронного правительства. В нем рассматривается, как цифровые технологии и инновации влияют на государственный сектор и меняют повседневную жизнь людей. В середине нулевых годов Россия показала невероятный результат, поднявшись сразу на 32 позиции: с 59 на 27 строчку рейтинга. Сегодня наша страна находится на 32 месте из 193 участников рейтинга. Лидеры, по мнению ООН, - Дания, Австралия и Корея.

Образование для всех

Эксперты в области образования отмечают, что десятилетие стало переломным для новаторов в мире образования. Лада Пундровская говорит о том, что основными событиями на рынке дополнительного образования можно считать стремительное развитие дистанционного обучения, обучение населения компьютерной грамотности, внимание к информационной безопасности.

"Тренд MOOC (massive open online courses - массовые открытые онлайн курсы) трансформировал образование от школьного до высшего, создавая невероятное количество новых возможностей для участников образовательного процесса. Прорыв начала десятилетия - возможность учиться через интернет и ресурсы MOOC стали альтернативной и дополнением к классическому образованию", - объясняет Лада Пундровская.

Этот тренд привел к буму онлайн-образования в России и в мире, сделав рынок Ed-Tech одним из самых динамичных. За 2019 году он вырос на мировые показатели этого сегмента выросли на 60 % и по прогнозам EdTechXGlobal и Global Market Insights, к 2020 году достигнут отметки $252 млрд. При этом, на Россию приходится только 0,5 % этого рынка.

"Формат массового открытого обучения получил высокую социальную значимость: снизил фактор экономического и географического неравенства, давая возможность людям с невысокими доходами и жителям отдаленных регионов получать доступ к лучшему образовательному контенту. Позволил вовлечь в образовательный процесс людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых, безработных. Дистанционное обучение стало основным ресурсом для повышения квалификации и переподготовки специалистов", - продолжает представитель "Академии АйТи".

Олег Солдатов, ведущий эксперт по учебным программам компании Luxoft TrainingОлег Солдатов, ведущий эксперт по учебным программам компании Luxoft Training

"Цифры говорят о том, насколько перспективно направление онлайн-образования - недавнее исследование рынка образовательных технологий прогнозирует его рост в России к 21 году более чем вдвое, до 53 миллиардов рублей, что составит 2,6% всего образовательного рынка. Основными направлениями развития, по-видимому, будут дополнительное образование для взрослых, индивидуализированное обучение, мобильность и симуляционные технологии", - считает Олег Солдатов, ведущий эксперт по учебным программам компании Luxoft Training.