Новости / март 2020
"ЛАНИТ-Интеграция" поддержала форум Smart City & Region: цифровые технологии на пути к "умной стране"

© ComNews
04.03.2020

20 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге прошел форум Smart City & Region: цифровые технологии на пути к "умной стране", организованный ComNews при поддержке администрации губернатора и Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга. "ЛАНИТ-Интеграция" (входит в группу компаний "ЛАНИТ") выступила серебряным спонсором форума.

В мероприятии приняли участие около 300 представителей органов законодательной и исполнительной власти регионов и городов РФ, государственных институтов, федеральных операторов связи, ИТ-компаний, поставщиков ИКТ-решений, системных интеграторов и разработчиков цифровых сервисов. Руководитель Центра стратегического развития и цифровой трансформации "ЛАНИТ-Интеграции" Павел Кондаков и директор по развитию бизнеса Центра стратегического развития и цифровой трансформации "ЛАНИТ-Интеграции" Любава Танеева выступили на форуме с докладами.

Павел Кондаков в своём выступлении обозначил ярко выраженный тренд создания облачных региональных платформ. Они станут единым реестром данных региона, обеспечивающим использование больших массивов информации из всех областей. Ситуационный центр губернатора благодаря использованию платформенного подхода сбора, обработки и хранения данных должен превратиться из ситуационного центра в реальный аналитический центр с возможность прогнозирования различных сценариев развития в регионе, отслеживанием меняющихся ключевых показателей эффективности и созданием новых эффективных моделей управления различными секторами жизни региона. "ЛАНИТ-Интеграция" уже встала на путь создания единых региональных платформ. Совместно с администрациями регионов компания разработала концептуальный подход к решению этой задачи и собрала пул решений, которые помогут регионам быстро создать местную платформу, собрать на нее уже имеющиеся цифровые данные и реестры системы, настроить систему межведомственного электронного взаимодействия, электронных госуслуг, систему обращения граждан и многое другое.

Павел Кондаков
Павел Кондаков

Любава Танеева выступила с докладом, посвященным необходимости комплексного стратегического подхода к развитию транспорта. Она обратила внимание, что проектирование интеллектуальных систем в отрыве от общей стратегии развития всех элементов транспортной системы города может оказаться бесполезным или даже вредным для решения ключевых транспортных задач. Она привела в пример неудачные внедрения умных светофоров в ряде регионов и ошибки в создании парковочных пространств. Любава рассказала о разработанном в "ЛАНИТ-Интеграции" подходе к реализации комплексных проектов для эффективного внедрения технологий на базе стратегии развития транспортной системы города или агломерации. Этот подход позволит максимально быстро и эффективно решать задачи, поставленные национальным проектом "Безопасные и качественные дороги" в каждом регионе.

Любава Танеева
Любава Танеева

В выступлениях участников форума прозвучали слова об изменении фокуса с технических решений, с архитектур и программного кода на потребности человека, на реорганизацию и адаптацию процессов, на создание среды взаимодействия. Спикеры "ЛАНИТ" в своих докладах сделали акцент на первичности удовлетворения нужд горожан. Они обозначили необходимость менять вертикальный подход на горизонтальный, проводить большую исследовательскую работу - выявлять устройство жизни городов, их внутренние процессы, понимать логику и стремления людей, идти в работе от их ежедневных задач, связанных с семьей, работой, досугом. Тогда разворачиваемые системы становятся естественным ответом на вызовы времени, облегчают жизнь гражданам, чиновникам и бизнесу.