Новости / июнь 2020
Заявление на отпуск теперь можно оформить через Telegram-бота

© ComNews
15.06.2020

Петербургская компания "Парадокс" разработала систему электронного документооборота EasyDocs, которая позволяет хранить, подписывать и обмениваться электронными документами в простом приложении или через Telegram-бота.

Сервис не требует установки ПО, использования usb-токена и не привязан к компьютеру. Подписывать документы с любого устройства, подключенного к интернету, позволяет облачная электронная подпись. Сервис работает по модели freemium, то есть базовые функции предоставляются бесплатно.

Разработчики делают акцент на кадровый документооборот, который позволяет удаленно оформить отпуск, командировку, справку о зарплате или ознакомить сотрудников с внутренними приказами. Также в системе можно работать с внешними документами – получать и отправлять контрагентам договоры, счета-фактуры и другие документы через операторов ЭДО "Диадок" и "Синердокс".

Все подписываемые документы сервис переводит в формат PDF, который защищает форматирование документа, хранит файл подписи внутри и отображает ее для пользователя. Проверить достоверность подписи можно в самой программе Acrobat Reader с бесплатным модулем "КриптоПРО PDF".

"Предприниматели настолько привыкли к бумажным документам, что перестали считать время и деньги, которые уходят на курьеров, принтеры и бумагу. А в условиях пандемии и перехода многих офисов на удаленную работу бумажный документооборот превратился в настоящую пытку. Нашей задачей было сделать простое облачное решение с минимумом настроек и возможностью подписания электронных документов в несколько кликов. Человекочитаемый вид документов, интуитивно понятный интерфейс, отказ от неудобных usb-токенов и Telegram-бот, который переводит весь документооборот в мессенджер, – это те инструменты, которые позволили адаптировать тяжеловесную промышленную технологию под современный рынок", – комментирует технический директор сервиса EasyDocs Кирилл Померанцев.