Новости / июль 2020
"Россети Янтарь" реализовали проект автоматизированного дистанционного управления подстанции

© ComNews
03.07.2020

Компания "Россети Янтарь" совместно с филиалом АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Калининградской области" (Балтийское РДУ) реализовала пилотный проект дистанционного управления оборудованием подстанции 110 кВ "Береговая" с применением автоматизированных программ переключений.

Новая технология существенно повышает надежность и безопасность работы электросетевого комплекса за счет сокращения времени оперативных переключений в 5-10 раз по сравнению с их выполнением по голосовым командам оперативно-диспетчерского персонала.

"В конце мая совместно с Балтийским РДУ мы успешно провели натурные испытания системы. После ввода ее в промышленную эксплуатацию оперативный персонал Центра управления сетями "Россети Янтарь" и диспетчеры Балтийского РДУ могут дистанционно и в автоматическом режиме управлять основным оборудованием подстанции в соответствии с заданным алгоритмом действий, - прокомментировал главный инженер "Россети Янтарь" Дмитрий Зубрицкий. - Применение современных технических средств и оборудования позволяет осуществить качественный переход на новый уровень оперативно-диспетчерского управления питающего центра".

В рамках проекта, реализованного в соответствии с концепцией "Россетей" "Цифровая трансформация 2030", была модернизирована существующая автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП). Специалисты "Россети Янтарь" использовали передовые технические решения на основе отечественного оборудования и программного обеспечения с применением собственных волоконно-оптических каналов связи, что исключает риски, связанные с кибербезопасностью и возможным дистанционным вмешательством сторонних лиц в управление объектом.

Напомним, подстанция 110 кВ "Береговая" трансформаторной мощностью 50 МВА - энергообъект, построенный в рамках подготовки электросетевой инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу 2018 года, обеспечивает электроэнергией стадион "Калининград". Команду на ввод "Береговой" в эксплуатацию дал президент РФ. Это единственная в Калининградской области подстанция закрытого типа. Центр питания послужил импульсом для развития территории острова.