Михаил
Кауфман

директор проектов здравоохранения в компании "ТехЛАБ"
© ComNews
06.07.2020

Пандемия изменила формат получения многих услуг и взаимодействие между людьми. Доставка стала бесконтактной, обучение – дистанционным, "посетить" оперу или музей теперь можно онлайн. Этот опыт после окончания пандемии никуда не исчезнет, и, кажется, вполне реальна перспектива быстрого роста так называемой "бесконтактной" экономики. А может ли такой стать медицина?

Когда речь заходит об изменении сценария "врач-пациент", медицина кажется довольно консервативной отраслью: вспомним, например, с каким недоверием сначала относились к телемедицине. Но на самом деле сценарий меняется, пусть понемногу, причем давно. И сейчас мы наблюдаем две главных тенденции, которые позволяют утверждать, что медицина уже становится в определенной степени "бесконтактной".

Происходит перераспределение накладных расходов и ответственности за успех, что позволяет снизить издержки и при этом контролировать результат – первая тенденция.

Простой пример: с тех пор, как люди изобрели медицинские термометры и научились делать их простыми, надежными и дешевыми, врачу в большинстве случаев не нужно замерять пациентам температуру – они справляются с этим сами. Часть клинического процесса ушла на их сторону.

По мере развития технического прогресса этот пример усложняется все больше. Порог, начиная с которого требуется очное участие выделенного именно для вас живого и высококвалифицированного собеседника, неминуемо отодвигается. Такой компетентный собеседник, точнее, его ресурс времени и внимания к вам и вашему делу постепенно кристаллизуется как очень дорогостоящая составляющая в цепочке прибавочной стоимости. Поэтому из нее выделяются и будут выделяться наиболее алгоритмизируемые и рутинные составляющие, которые будут переданы в (все чаще автоматизированные) пред- и пост-обработчики.

Рассмотрим компоненты сценария "врач-пациент". Некоторые из них со временем выделились с целью изъятия из непосредственного диалога. Так, врач больше не делает большую часть исследований – для это есть диагностические кабинеты и лаборатории. Специалисты всего мира стремятся получать катамнестические данные своих пациентов, дающие ответ на вопрос о том, как у него дела после лечения, с помощью продуманных опросников и различных средств анкетирования. Вместе с тем неизменной пока для врача остается необходимость собрать анамнез (детально выявить и изложить свершившиеся факты) и провести физикальный осмотр (выявить и изложить текущее состояние организма). Вот здесь нас и могут ожидать существенные изменения.

Эту часть клинического процесса врач не может передать пациенту. В случае с анамнезом тот в большинстве случаев (если только у него нет медицинского образования) не знает, какую информацию нужно собрать, может что-то перепутать или забыть. Потому пациент априори необъективен в своих оценках. С физикальным осмотром то же самое.

Для сбора анамнеза и проведения осмотра нужно отделить факты от ощущений: в первом случае потребуются достоверные документы, во втором – объективные наблюдения. Помочь врачу в составлении объективного анамнеза могут централизованные электронные медкарты. Сами ЭМК придумали давно, но сейчас на передний край выходит их алгоритмическая обработка и нахождение в них соответствия шаблонам. Это может не только сэкономить усилия специалиста по сбору анамнеза жизни и болезни пациента, но и избавить его от ошибки в оценке текущей ситуации.

Чтобы помочь врачу в получении фактов о состоянии организма пациента, упростить процесс физикального осмотра, происходит максимально возможное усовершенствование шаблона самообслуживания в процессе сбора этих фактов – и это вторая тенденция.

Здесь все началось с попытки создать гибкое и адаптивное анкетирование для сбора жалоб. Следующий этап – появление в свободном доступе носимых устройств для отслеживания тех или иных показателей: фитнес-браслетов или даже часов с функцией ЭКГ. Также растет количество вариантов тест-систем для персонального применения: у многих дома есть собственные тонометры, глюкометры, тесты на беременность и овуляцию. Если собрать полный набор из таких тест-систем, чтобы проводить самодиагностику по всем направлениям, он получится недешевым. Кроме того, в большинстве случаев человеку и не нужны все возможные тест-системы – здесь необходим врач, чтобы подсказать, какие устройства необходимо приобрести.

На мой взгляд, наиболее близко к решению задачи – "прокачать" формат самообслуживания при сборе информации о состоянии человека – находятся коммерческие лаборатории. У них довольно широкая панель проводимых тестов, им зачастую не нужны вводные от лечащего врача, достаточно слов пациента – такие лаборатории максимально сервис-ориентированы.

Можно ли представить их в условиях полностью "бесконтактной" реальности? Да, но для этого нужно, чтобы лаборатории занимали меньше места, чем их сегодняшние аналоги, в идеале поставлялись как "домашние диагностические капсулы". Нужно, чтобы они обладали максимальной широтой технических средств неинвазивной диагностики и минимально инвазивной – как минимум, могли бы взять кровь из пальца или сделать УЗИ. При этом – мы же помним про "бесконтактную" реальность? – такие лаборатории должны функционировать без персонала.

Чтобы обычный человек мог их использовать, без "виртуального помощника" не обойтись. Он не только сможет подсказать, как использовать "бесконтактную" лабораторию, но и даст дальнейшие рекомендации по обращению к врачу. На этом пути еще предстоит полный пересмотр знаний, на которых строят свою работу сегодняшние "виртуальные помощники". Человечество накопило много знаний, но обрабатывать их еще не научилось. Во всяком случае, пока что процесс обработки отстает от процесса накопления, а ведь программам-помощникам нужны достоверные алгоритмы, то есть результат именно обработки информации.

Даже если такие "универсальные диагностическое аппараты" появятся, а телемедицина станет привычной частью жизни, сможем ли мы когда-нибудь говорить о полностью "бесконтактной" медицине? Думаю, да. Даже более того, вполне готов представить себе ситуацию, когда отсутствие под рукой диагностического, терапевтического или хирургического робота будет приводить к необходимости получать медицинскую помощь от живого человека, и это будет расцениваться как вынужденная мера. Но эта перспектива отдалена от сегодняшних дней на десятки, а то и сотни лет. И вероятность оказаться к тому моменту в пещерах с копьями и стрелами, пожалуй, тоже не стоит недооценивать.