Новости / октябрь 2020
Macroscop создала первого виртуального ассистента в сфере видеонаблюдения

© ComNews
27.10.2020

Резидент инновационного центра "Сколково" — компания Macroscop — развивает концепцию "видеонаблюдение без наблюдения". Виртуальный ассистент сделает взаимодействие с камерами и системой проще независимо от места нахождения пользователя.

Голосового помощника зовут Ева. По просьбе пользователя она может показать на экране смартфона изображение с любой доступной камеры или группы камер в системе. Также Ева умеет отправлять отчеты о состоянии системы и работать с функцией распознавания лиц (при ее использовании). Например, голосовой помощник умеет редактировать базу данных лиц, управлять группами и уведомлять о появлении или уходе сотрудников. Общаться с Евой можно с помощью голоса или текстовых сообщений на русском и английском языках. При этом не имеет значения, где в данный момент находится пользователь.

"На данный момент Ева — первый и пока единственный в мире виртуальный ассистент на рынке видеонаблюдения и видеоаналитики. Она поможет сэкономить время и ресурсы пользователей при работе с камерами. Создание голосового помощника — еще один шаг к тому, чтобы видеонаблюдение перестало ассоциироваться с необходимость непрерывно смотреть на мониторы, — рассказал генеральный директор Macroscop Александр Коробков.

Виртуальный ассистент Macroscop работает на облачном сервере. Именно он обрабатывает все команды пользователя и осуществляет взаимодействие с мобильным клиентом и сервером (серверами) системы.

"Новое решение компании Macroscop является очередным шагом в эволюции систем видеоаналитики, делая работу с ними ещё более удобной для конечных пользователей. Несомненно, в ближайшем будущем такие голосовые помощники в сфере видеоаналитики будут трендом. Мы это видим в смежных отраслях и в уже реализованных решениях", - отметил руководитель направления "Робототехника и искусственный интеллект" Кластера информационных технологий Фонда"Сколково" Павел Кривозубов.

Виртуальный ассистент будет доступен в мобильном приложении всем пользователям Macroscop новой версии 3.2. Кроме того, компания добавила возможность размещать камеры на ГИС-картах, разработала модуль подсчета людей в помещении, а также модернизировала модули трекинга и интерактивного поиска.