Мнение / январь 2021
Как восстановить генеалогическое древо с помощью интернета

Артем
Маратканов

основатель ИТ-сервиса "Фэмири"
© ComNews
11.01.2021

Интерес к восстановлению древа семьи усилился в связи с эпидемиологической обстановкой, как в России, так и за рубежом. Многие сейчас сидят дома, разбирают домашние архивы и больше общаются друг с другом. Поэтому интерес проявляется даже у младшего поколения. О том, с чего начать поиски семейного древа через интернет и как быстрее это сделать, поделился основатель ИТ-сервиса "Фэмири" Артем Маратканов.

Возвращение к памяти

Первое с чего стоит начать восстановление семейного древа — это общение с родственниками. Заранее составьте список вопросов. Они должны быть простыми и понятными. И главное — слушайте и фиксируйте информацию. Любая мелочь может быть серьезной зацепкой. Поговорите и расспросите их о предках, их происхождении. Просмотрите документы, изучите письма и мемуары. Попробуйте аккуратно сделать их копии, на случай, если оригиналы затеряются. Не забудьте заглянуть в семейные фотоальбомы. Фотографии тоже могут подсказать вам направления поиска. После сбора данных, обязательно запишите сведения о каждом члене семьи — когда и где родился, кто были его родители, были ли братья и сестры, кто из них старше и кто младше и т.д. Стоит собирать информацию не только о прямых предках, но и о "боковых" линиях. Чтобы провести подробный опрос и собрать всю нужную информацию, как можно быстрее, обратитесь к книге-учебнику С.А. Белановского "Индивидуальное глубинное интервью". В ней вы найдете информацию, какие вопросы следует задавать, как правильно это делать и как раскручивать собеседника на воспоминания.

Затем уже можно обращаться в архив с полученной информацией, так вы сократите сроки поиска: то, что нужно искать в архиве 2 недели, вы сможете узнать у родственника за 2 дня. Большинство российских баз и сайтов по поиску родственников в интернете бесплатные, например "Память народа". Там вы найдете сведения об участниках Великой Отечественной войны: тех кто прошел войну, попал в плен, был награжден или пропал без вести.

Большое количество жителей нашей страны в советское время подверглись раскулачиванию и репрессиям. Информацию об этом тоже можно бесплатно найти в интернете на сайте "Мемориала".

А если ваш предок был участником Первой мировой войны, то стоит заглянуть на портал "Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов". Там все также бесплатно и информативно.

Еще один ресурс по бесплатному поиску информации о предках в интернете — сайт и форум "Всероссийское Генеалогическое Древо", где можно искать исследователей по всей территории бывшего СССР, общаться с ними и обмениваться наработками из разных архивов.

В интернете существует большое количество генеалогических форумов, ассоциаций, историко-родословных обществ, землячеств, где можно найти как единомышленников, так и различные архивные наработки по интересующему вопросу.

Тренды по поиску семьи

  • Цифровизация

Быстрый темп проникновения цифровых технологий во все сферы жизни современного общества влечет за собой изменения и в генеалогии. Например, сегодня трудно представить, как происходил поиск родственников, когда не было интернета. Но теперь оцифровка документов и фотографий помогает не только узнать информацию о пропавшем родственнике, но также увидеть, как он выглядит.

С 2017 года в Москве большинство Многофункциональных центров начали принимать старые фото из семейных архивов москвичей, оцифровывать их и размещать на специальных ресурсах в интернете, что помогает людям находить своих близких и восстанавливать семейные древа.

  • ДНК тест

С помощью анализа ДНК можно заглянуть в свою историю на 3000-5000 лет назад, определить генетическое родство между людьми. Есть польза и для классической генеалогии: можно найти дальнего родственника и пополнить свое родословное древо новыми данными из его древа. Особенно, если родственник давно занимается поисками и собрал намного больше информации.

  • Социальные сети

Социальные сети Linkedin, Facebook, VK, Ok и другие заменили нам привычные телефонные справочники. Теперь большинство людей имеют свой цифровой профиль в интернете, их легко находить и коммуницировать с ними. А также в социальных сетях много генеалогических групп и сообществ, где можно успешно искать информацию о родственниках и предках.

Плюсы и минусы поиска в интернете

Плюсы:

  • Возможность поиска сведений о ныне живущих родственниках — в первую очередь в социальных сетях. А любой новый родственник — это ценный носитель новой информации.
  • Минимизация сроков любого поиска — нет необходимости писать письма по обычной почте в архивы и долго ждать ответы — все можно сделать по email или написать в социальные сети учреждения. Не нужно идти в библиотеку за бумажной книгой, а потом ее вручную листать в поисках нужной информации — достаточно включить поисковик и ввести необходимые запросы.
  • Любая география поиска не выходя из дома — стираются территориальные границы и языковые барьеры: можно искать из России в Америке, например, на испанском языке.
  • Возможность хранить данные о семье и генеалогические древа в цифровом виде на сайтах, где можно искать пересечения с другими семьями или заказывать платные услуги, например, ДНК-тестирование.
  • Бесплатные ресурсы и базы данных — нужно только личное время и доступ в интернет.
  • Автоматизация и saas-сервисы. Например, в нашем сервисе голосовой и текстовый бот помогает в составлении древа, собирая голосом по телефону или в чатах информацию у родственников. Затем эти данные оформляются для отправки запросов в архивы.

Минусы:

  • Слишком большой, даже огромный поток информации в онлайне. Поэтому требуется много личного времени, чтобы выбрать нужные данные из обилия всего в сети. Например, сейчас занимает неделю то, что 10 лет назад можно было сделать за один вечер. Зато сейчас сведений о семье находится значительно больше.
  • К некоторым архивам и базам данных доступ только платный, но стоимость адекватная — в среднем от 100 до 1000 рублей за месяц подписки или разовую услугу.
  • Конфиденциальность человека, его семьи и целого рода теперь условная и может быть нарушена при любом сбое или действиях злоумышленников.

В связи с возросшим интересом к генеалогии и семейной истории планы на 2021 год грандиозные. Стартап "Фэмири" запустил ИТ-платформу для самостоятельного изучения корней, поиска предков и составления родословного древа. Также ИТ-сервис планирует развиваться в других регионах страны. Мы планируем подключать зарубежные архивы, чтобы из одной страны можно было отправить запрос в другую. Еще одним пунктом, является доработка бота с искусственным интеллектом, чтобы собирать данные и строить древа не только на русском, но и на других языках.