Константин
Рензяев

генеральный директор компании CorpSoft24
© ComNews
01.02.2021

Кризисный 2020 год вымотал людей, бизнес и власти по всему миру. В наступивший год все смотрят с надеждой на улучшения. Рассмотрим наиболее актуальные в 2021 году ИТ-тренды.

Согласно закону Мура, скорость обработки данных компьютерами удваивается каждые 18 месяцев. Новые технологии быстро устаревают, но становятся основой для развития других, еще более передовых. Этот цикл постоянно воспроизводится. Пандемия только ускорила процессы цифровой трансформации бизнеса.

Как раньше – уже не будет

Прежде всего, 2021 год станет логичным продолжением 2020-го, закрепив сложившееся на рынке положение дел. О возвращении к допандемийным реалиям речь уже не идет.

Компании, не связанные с производством, строительством или добывающим сектором, перевели в 2020 году большую часть сотрудников на удаленный режим работы. Многие планируют сохранить такой подход к организации бизнес-процессов даже при возвращении в "обычную" жизнь. Что это значит для ИТ?

  1. Будут развиваться и появляться новые решения, облегчающие удаленную работу.

Например, многие вендоры платформ для корпоративного взаимодействия в онлайн добавляют функции видеосвязи в свои продукты. Также поступают провайдеры ИТ-сервисов, встраивая возможность видеозвонков в службу поддержки и т.д.

Так же в тренде сервисы по мониторингу и учету времени, сотрудников, работающих дистанционно. Активно в это направление в 2020 году пошли DLP-системы и очевидно продолжат это направление в 2021 г.

Этого апгрейда вполне достаточно для того, чтобы многие компании уже отказались от части офисных помещений, поставили для сотрудников шкафчики для вещей, как в фитнес-центрах, и предоставили возможность бронирования рабочего места через корпоративную почту или календарь.

  1. Развитие ИТ-сервисов для удаленной работы ускорит переход компаний на облачные платформы.

Компании, содержащие свои серверные и мини-ЦОДы, по мере устаревания оборудования будут преимущественно переносить сервисы в облака.

  1. Благодаря пандемии работодатели поняли, что необязательно держать сотрудников под наблюдением каждый день, в итоге бизнес стал чаще набирать сотрудников в регионах.

На протяжении 2021 года мы увидим "подтягивание" зарплат региональных специалистов к столичным ставкам по всему спектру ИТ-профессий.

Приведу один пример – консультант по ERP из поволжского города планировал переехать в Москву с повышением заработной платы. Московская компания была готова платить 140-150 тыс. руб. Однако ему поступило предложение на удаленную работу от другой компании на 110 тыс. рублей, и сотрудник остался в своем городе.

Сложился полноценный тренд на обратную миграцию специалистов из Москвы, многие работники в пандемию решили "срезать косты" и вернуться на малую родину. Поскольку уровень зарплаты у них не изменился, это автоматически отразится на зарплатных ожиданиях специалистов в регионах.

5G на взлет

В свете описанных тенденций новый импульс к развитию получит ряд цифровых и телекоммуникационных технологий, которые много лет находятся в перечне "перспективных". Прежде всего, речь идет о сетях передачи данных поколения 5G.

Резкое увеличение скорости передачи информации 5G поможет развитию цифровизации в промышленности, IoT- и data-ориентированным решениям. 5G обеспечит взаимодействие сложных промышленных систем в режиме реального времени.

Запуск 5G может начать эру массового распространения связи машинного типа (между единицами оборудования), что прекрасно укладывается в тренд минимизации присутствия сотрудников и позволяет распространить "удаленку" на новые сферы экономики.

В связи с развитием 5G основной стратегической тенденцией в ИТ-2021 станет работа в любом месте (anywhere operations). Такой подход позволяет сотрудникам работать из любой локации, обеспечивает поддержку развертывания бизнес-сервисов и приложений в распределенной ИТ-инфраструктуре.

Это выгодно компаниям и удобно для сотрудников, так как их опыт становится все более мобильным. Gartner прогнозирует, что в ближайшие несколько лет половина всех организаций применят эту модель для оптимизации работы и с клиентами, и с сотрудниками.

AR/VR + ИИ

Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) в связи со "сворачиванием" повседневной активности в реальном мире также получат новый стимул к развитию. Прикладное применение этих технологий уже имело определенное распространение до начала пандемии.

В постковидном мире потребители и бизнес затребуют гораздо больше вариантов реализации обеих технологий в многочисленных сценариях. От ретейла (виртуальные примерочные, умные зеркала, моделирование пространства при подборе мебели) до навигационных систем, хирургии, строительства.

В общем тренде на сокращение физической вовлеченности сотрудников активно будет развиваться автоматизация процессов с помощью искусственного интеллекта (ИИ). Чтобы компании могли использовать весь потенциал ИИ, работники должны иметь возможность использовать адаптированные ИИ-платформы под специфические задачи отрасли.

По этой причине в 2021 году мы увидим развитие адаптированных ИИ-платформ, которые позволят быстро строить пилотные модели решений и принимать на их основе качественные бизнес-решения. Такая стратегия будет иметь решающее значение при развертывании ИИ в масштабе всего предприятия.

Идея в том, что сотрудники, не имеющие опыта работы с данными, смогут создавать модели ИИ-инструментов для оптимизации операционной деятельности бизнеса, используя готовые модули и приложения, включенные в платформу.

Кибербезопасность – добро пожаловать в AD

По данным Интерпола, текущий кризис создал для киберпреступников беспрецедентную возможность для усиления интенсивности атак. Выявление слабых мест в сфере информационной безопасности (ИБ) является центральным элементом создания по-настоящему устойчивых цифровых организаций.

Один из базовых подходов хакеров состоит в том, чтобы скомпрометировать инфраструктуру активной директории (AD) компании, которая контролирует права аутентификации пользователей и доступ к корпоративной сети.

При таком подходе киберпреступник может взять телефон генерального директора, присвоить его личность и получить доступ к конфиденциальной внутренней информации. Эксперты советуют инвестировать в мониторинг для обнаружения атак в режиме реального времени и расследовать все нарушения на уровне AD.

Хотя направленная работа в области кибербезопасности ведется уже несколько десятилетий, она все равно далеко от идеала: среднее время, необходимое для обнаружения утечки данных, составляет полгода. Это очень длинное "окно", и его сокращение принесет значительную пользу людям и бизнесу.

Роль ИБ с резким повышением важности ИТ в жизни общества, государства и бизнеса из-за пандемии трудно переоценить.