Новости / март 2021
"Россети" испытали систему компьютерного зрения на подстанции, питающей Валдай

© ComNews
03.03.2021

В отличие от традиционного видеонаблюдения, комплекс обрабатывает изображение с помощью искусственного интеллекта. Система контролирует соблюдение техники безопасности, реагирует в случае задымления, при проникновении на территорию посторонних лиц и животных.

"Россети Северо-Запад" начали тестирование системы в 2020 году. В качестве пилотной площадки была определена подстанция 110 кВ "Валдай". Это ключевой центр питания Валдайского района Новгородской области, где проживает более 20 000 человек и находится много достопримечательностей: Иверский монастырь, первый в России Музей колоколов, Музей уездного города и др.

Система видеофиксации позволяет повысить надёжность работы энергообъекта и скорость реакции на нештатные ситуации.

В результате тестирования была подтверждена возможность использования искусственного интеллекта для мониторинга ситуации на энергообъекта. В рамках испытаний были определены направления развития машинного зрения: анализ данных с видеорегистраторов, анализ опасных действий людей. Также в ходе эксперимента был составлен перечень объектов с видеонаблюдением, удовлетворяющих требованиям системы.