Новости / март 2021
"Газпром нефть" и Fanuc займутся роботизацией промышленных объектов

© ComNews
16.03.2021

"Газпром нефть" и дочернее предприятие японской корпорации Fanuc в России договорились о развитии совместных проектов в сфере промышленной роботизации. Соглашение об этом подписано директором по цифровой трансформации "Газпром нефти" Андреем Белевцевым и генеральным директором ООО "Фанук" Александром Яшкиным.

Цель сотрудничества — совместное тестирование и внедрение технических решений для создания автономных комплексов промышленных объектов нефтегазовой индустрии. Партнерство предусматривает проведение комплексных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ по проектированию роботизированных манипуляторов, которые "Газпром нефть" планирует использовать на своих промышленных и сбытовых активах.

Согласно своей цифровой технологической стратегии "Газпром нефть" прорабатывает более 250 сценариев применения роботов на объектах добычи углеводородов, на производстве и в логистике нефтепродуктов. В числе пилотных направлений — роботизация спецтехники для земляных работ, автоматизация кернохранилищ, диагностика нефтепроводов, развитие механизированных систем отгрузки нефти и готовой продукции, использование роботов на складах и в логистике.