Новости / апрель 2021
"Роскосмос" и Waves Enterprise запустили блокчейн-сервис для защиты интеллектуальной собственности

© ComNews
27.04.2021

"Роскосмос" приступает к эксплуатации сервиса на базе блокчейн-платформы Waves Enterprise для выявления нарушений в сети Интернет и традиционных магазинах в отношении средств индивидуализации корпорации и организаций ракетно-космической отрасли. Сервис рассчитан на привлечение широкого круга внешних профессиональных участников – патентоведов, патентных поверенных, юристов и просто неравнодушных граждан, которые могут помочь правообладателям сократить время и затраты на выявление нарушений.

Публичному запуску сервиса предшествовал период апробации, к которой в качестве пользователей привлекались студенты и магистры юридических специальностей ведущих вузов страны – Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского государственного юридического университета им. О. Е. Кутафина, Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Такое тестирование позволило будущим специалистам получить практические навыки работы с реальными объектами интеллектуальной собственности ракетно-космической промышленности, а разработчикам сервиса – получить обратную связь об удобстве использования сервиса и рекомендации по его улучшению.

За выявление нарушений, по которым будет зафиксирован достаточный объем данных для последующей судебно-претензионной работы с нарушителями, смарт-контракт сервиса обеспечит начисление внешним исполнителям вознаграждения в виде токенов, которые потом могут быть обменены на сувенирную продукцию с символикой Роскосмоса и организации отрасли, билеты в Музей космонавтики и другие формы неденежной мотивации.

По результатам апробации в Роскосмосе сервис будет доработан – помимо новой функциональности планируется интеграция с системами Роспатента и подключение банков для возможности выплаты вознаграждения в денежной форме. Кроме этого, к сервису сможет подключиться любой законный правообладатель объектов интеллектуальной собственности.