Новости / июнь 2021
Тысяча грузовиков ПЭК поедет в полуавтоматическом режиме

© ComNews
24.06.2021

ПЭК подключит 1000 грузовиков к системе автоматизированного вождения. Соответствующее соглашение о намерении компания подписала с разработчиком инновационной российской технологии BaseTracK Logistics SF.

Это будет первое в российских грузоперевозках массовое коммерческое использование автоматизированных систем вождения. Цель проекта – повышение безопасности, снижение зависимости перевозки от человеческого фактора, а также оптимизация себестоимости на 10-20%.

Продукт BaseTracK SF – это система, которая рекомендует водителю оптимальные действия во время движения грузовика. Технология опирается на геоинформационные данные: создает "цифровой двойник" дороги, внутри него прокладывает "виртуальный рельс", который рекомендует водителю, как максимально эффективно двигаться на каждом участке.

"Грузовикам, работающим по нашей технологии, не нужны специально оборудованные дороги. Экономия достигается за счет использования инерции грузовика и гармонизации движения. При этом движение становится безопаснее, заметно снижается количество поломок автомобиля и значительно уменьшается расход топлива", – пояснил генеральный директор BaseTracK Андрей Вавилин.

ПЭК уже тестировал инновационную российскую технологию BaseTracK Logistics SF – сначала на трех грузовиках, а затем стартовали коммерческие перевозки на 10 грузовиках по федеральным дорогам. Результаты – экономия топлива на 10% от норматива.

Кроме того, с марта 2021 года ПЭК осуществляет тестирование грузоперевозок с передачей системе управления педалью газа на трассе М-11 "Нева". Это следующий шаг автоматизации движения.

Технология BaseTracK Logistics SF – не единственная система автоматизации движения, которую тестирует ПЭК. Также транспортно-логистический провайдер провел серию экспериментов по беспилотным грузоперевозкам на базе прототипа EVO-1.

"Максимальный эффект от эксплуатации беспилотников достигается благодаря синергии технологий обработки телеметрических данных и автономных грузовых транспортных средств", – уверен директор по цифровой трансформации ПЭК Олег Сковородников.

Тестирование EVO-1 проходило на закрытой площадке логистического хаба ПЭК в Бутове. Грузовая платформа перемещалась между двумя складами по маршруту протяженностью 170 м. в одну сторону. При заявленной потребности ПЭК по перевозке 33 палет в день, беспилотник перевозил до 47 поддонов весом 4,6 тонны. Количество совершенных рейсов в день варьировалось от 4 (при запуске) до 20.

По итогам проекта ПЭК пришел к выводу, что использование беспилотников между складами на закрытой территории может увеличить скорость перемещения грузов на 20%. Однако, пока экономия при тестировании беспилотников нивелируется потребностью в услугах инженеров-диспетчеров, которые дистанционно контролируют процесс передвижения EVO-1.

Снизить себестоимость и увеличить скорость перемещения можно за счет более детальной проработки взаимодействия беспилотника с инфраструктурой и другими транспортными средствами. Например, по итогам эксперимента мы определили, что оптимальное время для работы EVO-1 в данном складском комплексе – это ночь, когда трафик на территории хаба менее плотный, но именно в это время суток на склад отгружается наибольший объем грузов.

"Одно из ключевых достижений проекта — нулевая аварийность", — подчеркнул Олег Сковородников.

"Беспилотник движется так, чтобы избежать любого несчастного случая, и пропускает другие транспортные средства, даже если водитель нарушает ПДД. Из-за этого средняя скорость может снижаться с 10 км/ч до 3,5 км/ч. Увеличить ее можно за счет введения ограничений движения по маршруту следования, в том числе по парковке, а также установив знаки и контролируя соблюдение ПДД водителями других машин", – пояснил генеральный директор Evocargo Андрей Большаков.

"ПЭК ставит задачу оценить эффективность беспилотных перевозок. Ключевые показатели: увеличение скорости доставки, снижение зависимости перевозки от человеческого фактора, сокращение себестоимости. Результаты пилотных проектов на закрытых территориях в дальнейшем планируем использовать при автономных перевозках на дорогах общего пользования", — резюмировал заместитель директора ПЭК Вадим Филатов.