Новости / август 2021
Ученые разработали базу данных для культивирования клеток млекопитающих

© ComNews
12.08.2021

Ученые Менделеевского университета разработали уникальную базу данных "Система культивирования клеток млекопитающих", которая содержит информацию не только о клетках и об условиях проведения процесса культивирования, но и объединяет информацию об оборудовании для культивирования клеточных линий, а также содержит информацию о подложках для клеток. Аналогов базы с подобным содержанием не существует в мире.

Созданная база данных имеет ключевое значение для специалистов в данной области, так как позволяет быстро найти всю необходимую информацию об условиях и параметрах проведения процесса культивирования.

Исследователь может ознакомиться с паспортом клеточных линий, подобрать на основе данных из паспорта информацию о возможности культивирования клеток на подложке. Ознакомиться с возможными вариантами подложек, т.е. выбрать материал, из которого изготовлен носитель, выбрать его форму и размер. Далее пользователь сможет подобрать соответствующее оборудование в зависимости от масштаба процесса (лабораторный, пилотный и промышленный). Таким образом, пользователь получает полную информацию о процессе в едином источнике.

"Внедрение базы данных является существенным шагом, приближающим возможность автоматического решения многих высокотехнологичных задач, таких как производство биомедицинских клеточных продуктов различного терапевтического назначения, создание новых тканей и органов для терапевтической реконструкции поврежденных органов, совершенствование клеточной и тканевой инженерии", — считает Диана Батыргазиева, ведущий инженер кафедры химического и фармацевтического инжиниринга РХТУ им. Д.И. Менделеева.

База данных содержит информацию о 273 наименованиях клеточных линий, рассмотрены 30 типов биотехнологического оборудования, 16 различных материалов, из которых изготавливаются подложки, и приведены 3 способа культивирования.

Внедрение и развитие информационных технологий в биотехнологическую и смежные отрасли является актуальной научной проблемой, решение которой призвано обеспечить реализацию государственных программ "Цифровая экономика Российской Федерации", стратегической программы "Биоиндустрия и Биоресурсы - БиоТех2030".