Александр
Красс

генеральный директор и основатель FriendWork
© ComNews
30.08.2021

В этом году The Sage Group определили, что 24% компаний начали использовать искусственный интеллект/автоматизацию для поиска сотрудников. Является ли тенденция предвестником скорой замены рекрутеров и HR-менеджеров роботами? Кто сегодня использует алгоритмы для найма сотрудников и почему ИИ выгоден не каждому, рассказал генеральный директор и основатель онлайн-сервиса для автоматизации рекрутинга FriendWork Александр Красс.

Зачем робот руководителю

Стандартная схема оценки соискателя на должность включает собеседование с оценкой hard и soft skills. Рекрутер в ходе беседы понимает, подходит ли кандидат компании по профессиональным и личным качествам. О hard skills скажут портфолио и прохождение тестирования, оценка soft skills будет основана на личных выводах рекрутера и/или нанимающего менеджера, которые могут оказаться ошибочными. К сожалению, по статистике только в 19% случаев компания нанимает подходящего сотрудника.

Если тестирование и анализ резюме уже давно проводят с помощью алгоритмов, то оценка непосредственно личности кандидата в большинстве случаев остается человеку. Однако еще десять лет назад машины научились считывать мимику, интонацию, тембр речи человека без присоединения проводов полиграфа. Сегодня искусственный интеллект способен эффективнее оценивать, как hard, так и soft skills. В противовес рекрутерам роботы почти наверняка определят, насколько соискатель честен, уверен, компетентен через видеоинтервью. В конечном итоге HR-менеджеру или руководителю остается только провести финальное собеседование с отобранными кандидатами. В отчете Oracle/Future Workplace 64% HR-практиков, руководителей и сотрудников подтвердили, что доверили бы первичную работу роботам, нежели человеку.

Разработка ИИ — вещь не дешевая. Даже крупные корпорации не возьмутся писать, например, собственный анализ речи. При особом желании и бюджете компания будет приобретать внешние инструменты, API. Альтернатива — использовать готовые решения, цены на которые варьируются от $300 до нескольких тысяч долларов в год. В долгосрочной перспективе сумма окажется заметно меньше найма, обучения, зарплат собственных рекрутеров или оплаты внешнего агентства. Прибавьте к этому высокий шанс на ошибку в рекрутинге — по статистике стоимость неверного найма равна четырем месячных зарплатам рекрутера. Суммируя, мы получаем фаворита для бизнеса — робота, не требующего повышения зарплаты, оплаты отпуска, обеда и сна.

Зачем робот специалисту

В отличие от крупных компаний, не каждому малому и среднему бизнесу нужен постоянный отдел рекрутеров или найм агентств. Часто в небольших предприятиях руководитель сам проводит собеседования, оставляя первичный отсев соискателей на плечи секретаря. Однако ни первый, ни последний не являются профессиональными рекрутерами.

В этом случае цифровые помощники могут не просто разгрузить специалиста, но и успешнее провести поиск сотрудников. Настраиваемые алгоритмы "ходят" по HeadHunter, Avito, Superjob и другим рекрутинговым сайтам, анализируют резюме, готовят письма кандидатам и заносят перспективных в базу. Сервисы тестирования предлагают компаниям шаблоны, а видеоинтервью разгружают обе стороны от личного присутствия в условиях пандемии. Также, как и в случае с секретарем или рекрутером, после отсева нерелевантных откликов директору остается только провести собеседование с отобранными кандидатами.

Зачем рекрутер роботу

В ближайшей перспективе я не вижу исчезновения профессии рекрутера или, тем более, HR-менеджера. Несмотря на созданные автоматизированные сервисы, бухгалтера все еще считают зарплаты, а секретари заполняют шаблонные документы. Однако в определенный момент им пришлось освоить новые инструменты и избавиться от счетов и печатной машинки — изучить Excel-таблицы и прочие ранее не знакомые для них программы. Тоже ждет и рекрутеров — требований к должности прибавится, а конкуренция между хорошими специалистами вырастет. Думаю, что в будущем появится еще больше HR-аналитиков со знаниями в найме, маркетинге, психологии и умением выстроить экосистему HR-технологий.

Безусловно, сегодня уже созданы алгоритмы, считывающие через камеры "офисный климат". Искусственный интеллект понимает настроение сотрудников через ответы, составленные чат-ботами, анализируя видео и продуктивность работы. Однако "тушить пожары" приходит именно человек. Грамотный специалист лучше поймет коллегу и найдет решение в сложившемся конфликте. Пока робот не способен стать другом или просто надежным плечом.

В каких случаях ИИ необходим

Умные алгоритмы способны быстро обработать огромный поток информации. Если требуется быстро найти с десяток сотрудников и больше, то компании уже необходима помощь ИИ. Он автоматизирует часть задач рекрутеров и делает процесс найма более быстрым и эффективным.

Также отмечу, что в некоторых исключительных случаях бизнес не нуждается в этой технологии. Если нужно нанять одного человека в месяц, и руководитель может себе позволить потратить время на редкие собеседования, а секретарь справляется с редким наймом не хуже рекрутера, интеграция ИИ в рекрутинг не потребуется.

ИИ не заменит рекрутера или HR-менеджера, как минимум из-за своей бесчеловечности. Технологии уже способны замечать "пожары", но не в силу их тушить. Сегодня алгоритмы становятся отличными компаньонами в работе грамотных специалистов. В будущем рекрутеры и HR-менеджеры будут еще теснее взаимодействовать с технологиями.