Новости / октябрь 2021
Aquaart Group увеличила точность прогноза спроса с помощью Novo Forecast Enterprise

© ComNews
06.10.2021

Российский производитель сантехники Aquaart Group завершил проект по автоматизации процесса планирования продаж и операций. Благодаря цифровому решению Novo Forecast Enterprise, точность прогноза спроса выросла на 20%

Ключевой целью ИТ-проекта стало упрощение и автоматизация всего процесса планирования продаж и операций процесса, а также создание единого информационного пространства для планирования. На момент старта проекта трудозатраты на планирование составляли 580 ч/ч в месяц, то есть прогноз спроса делали 6 человек в течение двух недель. Система прогнозирования спроса, использующая алгоритмы машинного обучения для расчёта прогноза помогла сократить трудозатраты до 40 ч/ч в месяц, то есть сейчас эту работа выполняется той же командой 6 человек за 1 день.

Кроме того, система прогнозирования спроса помогает с высокой точностью планировать спрос по новинкам, не опираясь на предыдущий опыт продаж. С помощью искусственного интеллекта Novo Forecast Enterprise находит самые подходящие аналоги в ассортименте и на этой базе строит прогноз.

"Высокая точность прогноза помогла нам вывести на рынок почти 200 новинок за последний год, причем значительную долю продаж в августе составили продукты выведенные на рынок в течение последнего года. Грамотная кластеризация номенклатуры и клиентов позволяет анализировать вывод новинок без опоры на предыдущий опыт, а нам доверять прогнозам на новые товары" — отмечает Дмитрий Заречнюк, операционный директор Aquaart Group.

"Автоматизация процесса планирования продаж и операций помогает компаниям не только повысить точность прогнозирования спроса, но и высвободить время сотрудников от рутинной работы, переключая человеческий ресурс на другие задачи" — прокомментировал Евгений Непейвода, управляющий партнер компании Novo BI, разработчика ИТ-решения.

Досье "Цифровой экономики"

Novo BI — российский разработчик программных продуктов для прогнозирования спроса и интегрированного планирования в цепях поставок. В основе системы Novo Forecast Enterprise лежат математические алгоритмы и ML для расчёта прогноза.