Новости / ноябрь 2021
Стройка вступила на путь цифрового развития

© ComNews
24.11.2021

С 1 января 2022 года строительная отрасль начинает переход на технологии информационного моделирования, но в профессиональном сообществе нет окончательно мнения о самом механизме такого перехода. Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов заявил, что на данном этапе цифровой двойник должен представлять собой прототип информационной модели, где собраны в структурированном виде наиболее важные данные об объекте.

"Полноценная цифровая модель не сможет уже завтра заменить все процессы стройки. Это только начало большого пути по переходу на ТИМ, когда нужно проанализировать все основные бизнес-процессы, создать инфраструктуру взаимодействия, начать работать в одном формате и с общим набором данных, причем параллельно, а не по архаичной последовательной системе реализации объекта капстроительства – отметил Игорь Манылов, - Мы активно прорабатываем этот вопрос с Минстроем России и всеми заинтересованными сторонами и предлагаем идти по пути эволюционного развития", - сказал Игорь Манылов.

По словам начальника Главгосэкспертизы России, необходимо сосредоточиться на формировании ключевых XML-схем, необходимых для основных бизнес-процессов стройки. Внедрение XML-схем будет способствовать дальнейшему развитию отечественного ПО, обеспечивающего информационное моделирование. "В вопросах перехода на ТИМ нужно прежде всего определиться с подходами трансформации изнутри: научиться использовать доступные всем участникам данные об объекте, внедрить XML-формат, сделать опциональными требования по 3D, изменить отношение к классификатору строительной информации, дав ему возможность также развиваться постепенно. И, конечно, необходимо развивать компетенции сотрудников в части работы с цифровыми технологиями", - считает Игорь Манылов.

"Экспертиза в условиях цифровой реальности выступает уже в качестве ассистента стройки, обладающего обширными компетенциями и информационными сервисами. Мы участвуем в цифровой трансформации процессов проектирования и планирования, а так как в первую очередь занимаемся интеллектуальным трудом – формируем систему управления знаниями", - уверен начальник Главгосэкспертизы России.

При этом, по мнению спикера, для многих участников строительно-инвестиционного процесса стимулом к собственной цифровизации стал запуск в эксплуатацию единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ). Игорь Манылов рассказал, что на сегодняшний день к работе в ЕЦПЭ перешли уже 60 региональных экспертных организаций, и порядка 25 тестируют систему в пилотном режиме. Развитие данного цифрового продукта является одним из направлений интеграции процессов и взаимодействия всех участников инвестиционно-строительного процесса.