Константин
Тихонов

заместитель генерального директора компании Simetra
© ComNews
20.12.2021

В профессиональной среде распространено мнение, что транспортная модель — это идеальное представление желаемой транспортной картины, которая сильно расходится с реализацией, текущей практикой и доступными сервисами. Но транспортная модель делается не для того, чтобы идеализировать ситуацию. Она нужна, чтобы уравновесить транспортный спрос и транспортное предложение и подобрать мероприятия, с помощью которых это можно сделать.

Структура документов транспортного планирования

Чтобы понять, зачем переносить что-то в онлайн, рассмотрим место документов транспортного планирования в системе документов территориального планирования.

ПКРТИ можно считать транспортной частью генерального плана. Рассматривая проблемы и перспективы развития той территории, которую мы моделируем, мы должны сказать, что нам предстоит сделать: оценить необходимость строительства транспортной инфраструктуры с учетом развития территорий, изменения зонирования, увеличения численности населения.

Следующий документ, у которого только появилась юридическая и методическая поддержка — комплексная схема организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом (КСОТ). Благодаря ему можно решать проблемы транспортной доступности и реализовывать необходимые для этого мероприятия. Это приоритетная задача для национальной государственной и мировой политик. Например, сколько бы дорог не было построено, пробки никуда не исчезнут. Поэтому задача транспортных инженеров — сформировать такую ситуацию, которая позволит управлять мобильностью и переносить потребностей людей в индивидуальном транспорте на общественный.

Последний в логической цепочке, но не последний по значимости документ — комплексная схема организации дорожного движения. Она говорит, какие изменения в организации движения важно сделать, чтобы полноценно реализовать ПКРТИ и КСОТ. То есть: что нужно построить, как поедет общественный транспорт, что это изменит в общей организации дорожного движения.

Причины для миграции в онлайн

В первую очередь "миграция в онлайн" необходима для того, чтобы работа транспортных планировщиков в частности и работа государства в целом становилась более прозрачной и понятной для граждан и общественных активистов. Все предлагаемые к реализации планы и мероприятия имеют привязку к конкретному месту.

Когда мы знаем, какие данные применялись для моделирования и какие рекомендации были выданы после проведения работы, появляется возможность спросить у руководства почему по этим рекомендациям было сделано мало или не сделано ничего. Это одно из важных практических применений результатов моделирования.

Применение результатов нашей работы в реальной жизни часто отстает от момента сдачи работы на несколько лет. К примеру, те проекты, которые мы разрабатывали для Челябинска в 2018 году, только сейчас постепенно начинают претворяться в жизнь.

Цифровой же КСОДД позволит активнее доносить до общества позицию специалистов и гражданских активистов, рассказывать о результатах работы транспортных инженеров всем, кто в этом заинтересован.

Запуск единого цифрового пространства

Мы работаем с большим количеством исходных данных, их объемы все время увенчиваются. Минтранс России озадачился этим вопросом, это вылилось в развитие интеллектуальных транспортных систем (ИТС).

Создание платформы, которая будет состоять из набора модулей, в которых будет аккумулироваться и анализироваться та или иная информация, поможет в принятии решения в городах и регионах.

Поэтому перевод в электронный вид и в режим онлайн документов транспортного планирования — необходимость, основанная на требованиях современной государственной политики. И это одна из причин, почему миграция в электронный вид должна происходить в режиме реального времени.

Мы со своей стороны эту тенденцию заметили достаточно давно, и часто говорим о том, что ИТС, в первую очередь, единое информационное пространство, и только потом конкретные сервисы, позволяющие удовлетворить интересы различных категорий пользователей. Челябинск, Оренбург, Самарканд, Белгород, Алматы, Ленинградская область — регионы, где по итогам нашей работы уже подготовлены электронные форматы всей информации, которая была разработана: и результатов моделирования, и исходных данных.

Модуль в разрезе

Представьте, что владельцу информации в срочном порядке — к совещанию, профильному мероприятию или в рамках рабочего процесса — нужно быстро что-то найти, проанализировать, внести изменения, и посмотреть, что из этого получится. Очевидно, что в бумажном виде сделать это совершенно невозможно. На это уйдет колоссальное количество времени. Другое дело, если исходная информация изначально представлена в электронном виде.

Рассмотрим информацию в типичном модуле ИТС на конкретном примере. Если мы составляем карту транспортных районов Ленинградской области с разбивкой по численности населения, мы сможем узнать, какие именно данные внесены в этот модуль и как они классифицированы.

Это, например, исходные данные и перечень мероприятий из документов транспортного планирования, отсортированный по маршрутам и ТПУ. Условно говоря, отдельно инфраструктура, отдельно общественный транспорт, отдельно организация движения — и так для каждой отрасли.

Наличие этого массива данных в электронном виде позволяет практически в любом объеме, формате и сочетании представлять эти данные по требования, а, значит, помогает оперативно ими воспользоваться и, что важно, скорректировать.

Естественно, каждому объекту и каждому мероприятию можно дать соответствующую атрибутику, хранить какие-то дополнительные документы, дополнительные файлы, которые могут быть востребованы, когда вы должны "вынуть" требующуюся информацию.

Можно представлять результаты расчетов, диаграммы, работать с информаций на разных уровнях. Если мы говорим о работе, проделанной для региона, технологии позволяют нам отдельно анализировать, к примеру, железнодорожный транспорт и смотреть, насколько он связан с другими видами транспорта.

Прогноз на будущее

Рано или поздно в России появится единый портал под эгидой Минтранса России и, возможно, правительства Российской Федерации. Такая площадка будет хранить общие данные по всем регионам страны для того чтобы специалисты, разрабатывающие проекты для той или иной территории, могли пользоваться одинаковыми данными. Это минимизирует риск расхождений в этих данных.

Чтобы данные не устаревали, не терялись и не простаивали, они должны быть доступны в цифровом формате, в том числе для представителей различных ведомств внутри муниципальных подразделений. Такой онлайн доступ помог бы каждому работать со своей частью этих данных и в результате обеспечил бы непрерывность цикла управления развитием транспортных систем.