Новости / май 2022
Разработанные МОЭК смарт-технологии позволили предотвратить более 380 утечек теплоносителя минувшей зимой

© ComNews
12.05.2022

Использование на тепловых пунктах ПАО "МОЭК" алгоритма выявления скрытых утечек в текущем отопительном периоде позволило предотвратить 385 потенциальных технологических нарушений. Применение этой смарт-технологии собственной разработки позволяет сократить трудоемкость и продолжительность ремонтных работ, а также повысить общую надежность и эффективность эксплуатации системы централизованного теплоснабжения Москвы: для потребителей это выражается в недопущенных перебоях в поставках тепла и горячей воды.

Алгоритм выявления признаков скрытых утечек на разводящих тепловых сетях на основе анализа данных автоматизированной системы "Диспетчеризация" был разработан специалистами МОЭК и применяется с 2020 года. Технология позволяет на постоянной основе анализировать данные контрольных приборов (расходомеры, манометры, термометры и пр.) по всем тепловым пунктам, оборудованным системой диспетчеризации, и тепловым сетям от них. Система позволяет обнаружить незначительные технологические нарушения, которые на начальном этапе развития не имеют внешних признаков, например, таких как вытекание теплоносителя или ухудшение параметров у потребителя.

Всего в 2021 году количество оснащенных системой онлайн-диспетчеризации тепловых пунктов (ЦТП и ИТП) выросло на 8,8% по сравнению с предыдущим годом и в настоящее время превышает 6200 объектов.

Применение системы онлайн-диспетчеризации тепловых пунктов и анализ получаемых данных позволяет добиться сокращения трудоемкости проведения эксплуатационных работ в среднем на 30%.

"Мы хорошо продвинулись в укреплении цифрового каркаса МОЭК. В компании реализуется более десятка проектов, где ИТ-решения "обвязывают" технологические и бизнес-процессы. Например, выявление признаков утечек на начальных стадиях позволяет провести ранние ремонты, ликвидировать тепловые потери и минимизировать перебои в обеспечении потребителей отоплением и горячей водой", — отметил управляющий директор ПАО "МОЭК" Денис Башук.