Импортозамещение сегодня – это во многом прыжок веры

Семенов ИТ-директор группы "Самолет"
В 2022 году для многих российских компаний окружающая реальность существенно изменилась. Большинство крупных западных ИТ-вендоров в кратчайшие сроки покинули Россию и своих клиентов, хотя до этого десятилетиями являлись оплотом надежности, золотым стандартом и естественным выбором для многих типов ПО. Бизнес оказался в сложной ситуации: привычных и проверенных решений больше нет, полноценных аналогов во многих категориях софта тоже нет, а задачи по цифровизации, развитию и поддержанию ИТ-инфраструктуры в актуальном состоянии есть. В России в последние годы ИТ-рынок развивался очень активно, государство поддерживало разработку отечественных продуктов, в Реестр ПО занесены сотни наименований, и кажется, что легко найти подходящее решение для любой задачи. Однако на деле бизнес, особенно крупный, сталкивается с рядом проблем при импортозамещении.
В июле 2023 г. Минцифры составило карту ИТ-решений, на которой наглядно показано, у каких зарубежных продуктов уже есть полноценные отечественные аналоги, а для каких их еще предстоит создать. В ходе подготовки карты заказчики назвали 670 бизнес-процессов, которые раньше автоматизировались при помощи западного ПО, а ИТ-компании предложили 2180 российских аналогов. Оказалось, что только 196 из них покрывают функционал западных продуктов более, чем на 70%, 1423 — на 40–70%, а 561 — менее, чем на 40%. 41 зарубежное решение вообще не имеет российских аналогов. Конечно, с момента выпуска карты прошло полтора года, но ситуация кардинально не поменялась. По данным Правительства на 2024 год, уровень импортозамещения по основным программным продуктам в России достиг примерно 50%, но, по оценкам экспертов, на рынке в зависимости от отрасли и направления цифры варьируются в диапазоне от 25% до 70%.
У российских разработчиков есть все шансы создать полноценные экосистемы, которые ничем не будут уступать западным решениям. Но на это уйдет примерно 5–7 лет, а рабочие решения нужны бизнесу уже сейчас.
С вопросом импортозамещения группа "Самолет" столкнулась в 2022 году при поиске варианта создания ERP-системы на базе российских продуктов. Раньше в таких случаях просто покупали одно из популярных западных ERP-решений "под ключ". Эти продукты предлагали сформированные, четко выстроенные бизнес-процессы, которые подразумевали оптимизацию коммуникационных и производственных цепочек и готовую стратегию внедрения. Бизнес сразу решал целый ряд задач и в области цифровизации, и в области корпоративного развития. Однако подобный путь стал недоступен, и нужно было искать альтернативы на отечественном рынке. "1С", самый распространенный вариант замещения иностранной ERP, к сожалению, тоже обладает недостаточным функционалом с точки зрения бизнес-потребностей компании, поэтому было принято решение максимально широко посмотреть на рынок и серьезно проанализировать предлагаемые продукты, чтобы попробовать все-таки найти решение, близкое к идеальному. И по итогам хочется поделиться наблюдениями и мыслями о том, как выглядит рынок и вопрос импортозамещения в целом с точки зрения бизнеса, которому нужно решать свои задачи.
Сегодня на ИТ-рынке доступны практически все типы софта от российских разработчиков — операционные системы, виртуальные офисы, системы виртуализации, программные комплексы для аналитики, инструменты информационной безопасности, платформы для роботизации, голосовые помощники и т.д. Однако порог входа на рынок очень низкий (62 операционные системы в "Реестре отечественного ПО" это подтверждают), и в большинстве случаев непонятно, насколько эти решения зрелые — и насколько они вообще способны к долгосрочному развитию.
В настоящее время ИТ-рынок в России создан из краткосрочных решений, и найти вариант "из коробки", а практически все импортные решения были именно такими, очень сложно. Для того, чтобы качественно разработать какую-то зрелую платформу, российским вендорами потребуется еще минимум 10-15 лет, и все, что выходит на рынок в текущий момент — это решения малого масштаба с фрагментированным функционалом. Более того, эти продукты обычно не решают вопросы интеграции с другим ПО, и их нужно брать на себя. А главное, у многих разработчиков нет понимания, как они будут развивать свое решение в ближайшем будущем, нет хотя бы приблизительной road map на 2-3 года. Эта ситуация разрешится естественным образом через несколько лет – на рынке останутся лучшие.
Еще одна проблема, которая неизбежно возникает при внедрении отечественных продуктов – это наличие специалистов, которые знают эти продукты и готовы работать с ними. Опыт "Самолета" показывает, что найти людей на глобальный проект, чтобы они обладали необходимыми компетенциями и могли быть высококвалифицированной командой внедрения – это действительно проблема. Кстати, далеко не все вендоры обладают полноценным штатом таких специалистов и часто также вынуждены искать людей на рынке под крупного заказчика. Обучение людей, вовлечение и обретение внутри компании экспертизы – это один из самых существенных вызовов при переходе на многие отечественные продукты, даже если они и преодолели порог в 5-7 лет существования на рынке и имеют портфель внедрений.
Может возникнуть вопрос, почему не рассмотреть варианты с параллельным импортом. На наш взгляд, это очень рискованно, даже в случае использования уже установленных решений, не говоря о тех, которые будут внедрены с нуля. Во-первых, всегда возможна внезапная остановка сервиса по решению глобального вендора. Это прежде всего касается облачных решений, а также систем удаленной активации ключей. Фактически вы перестаете решать самостоятельно – будет ваш бизнес-сервис завтра работать или нет.
Во-вторых, это почти гарантированная остановка технической поддержки и отсутствие доступа к новому функционалу. В моменте компания этого не почувствует, но в долгосрочной перспективе никто не хочет оставаться без возможности дальнейшего развития или хотя бы консультаций о том, в каком направлении лучше двигаться. Это то, на что "Самолет" смотрел в первую очередь и что было критически важным для нас.
И, наконец, это возможная потеря контроля над данными. При постоянном ужесточении законодательства РФ в отношении хранения и обработки персональных данных, напомним, что в начале 2025 года вышло очередное постановление, подобный инцидент может серьезно ударить по репутации компании и привести к многомиллионным штрафам.
Если говорить объективно, то, с точки зрения бизнеса, сейчас во многом не самое удачное время для внедрения крупных импортозамещающих решений. Российский рынок софта переживает бум, появляется огромное количество разных решений, которые призваны заместить ушедшие западные продукты, но 90% из них "сырые" – нет опыта внедрения, нет готовой интеграции с другими решениями, нет понимания, как будет работать ПО с большим числом пользователей и пр. По сути, ряд вендоров предлагает заказчику MVP и роль кошки, на которой будут тренироваться. Естественный отбор произойдет через 3–5 лет, рынок увидит, какие продукты оправдали свою жизнь и пошли в тираж, а какие вышли из круга рассматриваемых решений. В существующих условиях импортозамещение любой структурообразующей или критически важной системы во многом превращается в прыжок веры.
Что делать бизнесу? Если у компании стоит хорошая западная ERP-система, внедренная или обновленная перед уходом вендора, то есть возможность еще несколько лет подождать и в итоге получить достаточно широкий выбор из отечественных продуктов, прошедших проверку временем и доказавших свою эффективность. Именно так собирается поступить, например, ряд крупных промышленных и обрабатывающих компаний, о чем говорят на мероприятиях и в кулуарах форумов.
Если принимать решение об импортозамещении нужно немедленно, то лучше избегать экспериментов и выбирать российский софт с именем, историей и репутацией, который подтвердил свою работоспособность, имеет солидный портфель сопоставимых по объему внедрений и обширный пул специалистов на рынке, умеющих с ним работать. Причем последний пункт, как уже отмечалось выше, – один из самых важных. Опыт диктует, что грамотных ИТ-специалистов при работе с любым ПО нужно собирать у себя в штате, растить и развивать экспертизу внутри – это важный фактор, который увеличит степень вашей свободы от вендора и обеспечит спокойное и надежное будущее с новым продуктом.
В последнее время возник еще один вариант, по крайней мере его обсуждают СМИ, – подождать, пока снимут санкции, иностранные вендоры придут обратно, и бизнес сможет вернуться к знакомым золотым стандартам ПО. Серьезно говорить о таком развитии событий пока очень рано, но, по моему мнению, массового разворота и возврата к старому порядку вещей не будет. Первое – государство продолжит курс на импортозамещение и поддержку отечественных разработчиков, следовательно, будут дополнительные ограничения для "вернувшихся", которые сильно и отрицательно с точки рения покупателя скажутся на конечной цене продуктов. Например, Ассоциация разработчиков и производителей электроники уже выступила с предложениями. Второе – прежнее доверие у российского бизнеса к западным компаниям серьезно подорвано из-за того, как они уходили – презрев все обязательства и договоренности. Все понимают, что ситуация в любой момент может повториться и повлечет большие финансовые потери и полный пересмотр ИТ-ландшафта. Снова. Это очень серьезный риск, мало кто из ИТ-директоров на него пойдет. И последнее – российский бизнес уже очень много средств вложил в технологическую независимость, осознал ее ценность на собственном печальном опыте и отыгрывать назад никто не будет.
