"Усольский калийный комбинат" переходит на автоматический контроль рудной массы
На "Усольском калийном комбинате" ("ЕвроХим-УКК") внедрили систему цифровых датчиков, которая в реальном времени контролирует плотность пульпы – рудной массы, проходящей через переработку. Благодаря этой технологии удалось повысить стабильность производства и сократить потери сырья. С момента запуска в опытно-промышленную эксплуатацию система принесла экономический эффект в 87 млн рублей.
Плотность пульпы – важный производственный показатель. Она влияет на эффективность дробления, обогащения и других этапов. Ранее на таких участках использовали физические радиоизотопные плотномеры – сложные и дорогие в обслуживании. К тому же их нельзя было использовать на участках с естественным самотёком.
Внедрили решение специалисты комбината совместно с командой компании "Цифровые технологии и платформы" (ЦТиП).
"Идея цифрового плотномера на участке нагнетания насосов появилась как попытка найти альтернативный путь сложным и дорогостоящим физическим измерениям. Вместе с ЦТиП мы разработали алгоритмы, которые используют данные с насосов, датчиков давления и расходомеров для онлайн-расчёта плотности. Это позволило нам выйти на совершенно иной уровень управления и получить значительный экономический эффект", – отметил директор по цифровизации "Усольского калийного комбината" Роман Бушмакин.
Как пояснили на предприятии, алгоритм, основанный на машинном обучении, автоматически рассчитывает плотность пульпы и выводит рекомендации для операторов на интерфейс MES-системы (программной платформы, которая связывает планы производства с реальными операциями на производственных площадках). Такой подход позволяет оперативно корректировать параметры технологического процесса и минимизировать отклонения.
Система, внедрённая на предприятии, уже функционирует на участках измельчения и сгущения, а также проходит тестирование на этапе шламовой флотации.
"Внедрение цифровых сенсоров – часть стратегии "ЕвроХима" по цифровой трансформации и устойчивому развитию за счёт применения искусственного интеллекта в управлении ключевыми этапами производственного цикла", – подчеркнул начальник управления цифровизации горнорудного производства компании "Цифровые технологии и платформы" Алексей Трубченко.
