НИИМА "Прогресс" тестирует ПО для позиционирования объектов с миллиметровой точностью
Научно-исследовательский институт микроэлектронной аппаратуры "Прогресс" (входит в группу компаний "Элемент") для высокоточного определения координат объектов добавил модуль, реализующий технологию виртуальной базовой станции (VRS), в программное обеспечение "ПроГеоСеть".
В этой технологии используются данные от нескольких базовых станций, на основе которых на сервере рассчитываются площадные параметры тропосферного и ионосферного полей на земной поверхности, что придает им высокую точность. Метод также позволяет позиционировать даже движущиеся объекты. В случае успешного прохождения тестирования, решение VRS "в движении" от НИИМА "Прогресс" станет доступен в середине 2026 г.
Технология VRS является развитием технологии RTK (Real Time Kinematic – кинематика реального времени), которая позволяет достигать точности координат порядка 1-2 см. При этом в RTK режиме, точность падает по мере удаления от базовой станции, и для эффективной работы системы расстояние между ними должно быть, по рекомендации Trimble, в пределах 30 км. Включение модуля VRS в решение "ПроГеоСеть" позволяет расширить область применения RTK, увеличив взаимное удаление базовых станций – до 150 км, с сохранением точности позиционирования, что требуется при проведении геодезических, топографических, маркшейдерских работ до сельскохозяйственных работ, строительства и локализации объектов в производственных процессах.
"ПроГеоСеть" – облачное решение, которое реализует технологию виртуальных базовых станций, выполняя расчет поправок для точного определения координат приемника. Также решение позволяет вести непрерывный мониторинг качества работы базовых станций, обеспечивая своевременность обслуживания и поддержание точности передаваемых данных. ПО "ПроГеоСеть" совместимо с базовыми станциями и приемниками как разработки НИИМА "Прогресс", так и ведущих мировых производителей: Leica Geosystems, Trimble, Topcon, Javad. Решение включено в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Для наиболее эффективной работы ПО "ПроГеоСеть" на площадных покрытиях достаточно трех базовых станций. Взаимное удаление базовых станций – до 150 км. Таким образом, сервис, покрывающий, например, всю территорию Москвы в пределах МКАД, может быть развернут на основе всего четырех станций, расположенных по границам МО. Для обеспечения линейной зоны покрытия достаточно двух базовых станций.
В течение последних четырех месяцев "ПроГеоСеть" тестируется организациями владеющими сетями базовых станций в Москве, Московской области, в Краснодарском крае и на Урале. Сейчас к сервису подключено свыше 200 базовых станций.
Досье "Цифровой экономики"
Группа компаний "Элемент" – совместное предприятие АФК "Система" и госкорпорации "Ростех", созданное в 2019 г. для формирования единого национального центра компетенций в сфере разработки и производства микроэлектроники в России. В группу входят более 30 дизайн-центров и производственных площадок: завод по производству чипов "Микрон", НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), НИИ электронной техники (НИИЭТ), "Прогресс", НЗПП "Восток", НИИ точного машиностроения (НИИТМ) и другие. Предприятия группы ведут разработки новых технологий в следующих направлениях: вычислительная техника, связь и навигация, силовая электроника, разработки для микроэлектронных производств. Компания владеет более 480 патентами и производит более 3000 типономиналов продукции. В мае 2024 г. "Элемент" провел IPO. Привлеченные средства были направлены на расширение производств, запуск новых продуктов и международную экспансию.


