© ComNews
31.10.2025

Технологии искусственного интеллекта уже получили применение в системе агрострахования в России – они легли в основу процедур массового урегулирования убытков при ЧС.

Технологии ИИ были внедрены в систему космического мониторинга AgroSmartAssistant, применяемую для оценки состояния посевов и пострадавших площадей с начала 2024 г. Автоматическое распознавание застрахованных полей на космоснимках позволило сократить более чем в 50 раз временные затраты страховых специалистов на проведение оценки ущерба. Эта технология особенно помогла при урегулировании массовых убытков от заморозков 2024 года, когда компаниям НСА пришлось провести анализ состояния около 1 млн га застрахованных посевов в течение месяца, - поделился опытом президент союза.

В настоящее время НСА реализует целый ряд цифровых проектов: внедрение и развитие мобильного приложения для страховой экспертизы, интегрированного с системой космомониторинга; переход к использованию данных систем Минсельхоза РФ, развиваемых в настоящее время (ФГИС "Зерно", "Семеноводство" и ЗСН); участие в разработке сервиса по предоставлению агрометеорологической информации в рамках проекта, реализуемого Минсельхозом и Росгидрометом; развитие технологий в области информационно-консультационной поддержки аграриев при страховании.

"Цифровые технологии – основа современного агрострахования, на международном уровне эксперты называют этот фактор в качестве одного из главных драйверов его будущего развития на ближайшие 5–10 лет, и НСА разделяет этот прогноз в отношении России. Переход системы агрострахования с господдержкой на постоянное и повсеместное использование данных космомониторинга с 2016 года в том числе позволило довести охват посевов до более чем 15 млн га без массового увеличения персонала. В дальнейшем цифровые технологии должны обеспечить дальнейшее упрощение использования агрострахования для агрария и страховых специалистов, сократить документооборот и создать основу для новых типов страховых продуктов", - рассказал президент НСА Корней Биждов.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования", в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.