Новости / июль 2017
ФАС требует отмены роуминга

Мария Андреева
© ComNews
18.07.2017

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение "большой четверке" мобильных операторов. Ведомство установило признаки нарушения операторами федерального закона "О защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по стране. ФАС требует в течение 14 дней изменить тарифы на услуги связи в поездках по России, исключив необоснованную разницу цен с тарифами домашнего региона. 

О предписании, адресованном "большой четверке" говорится в сообщении ведомства. ФАС выдала предупреждение ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ПАО "МегаФон" и ООО "Т2 Мобайл" (Tele2). Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева (на фото) пояснила, что предупреждение ФАС касается внутрисетевого роуминга. "По национальному примем решение о выдаче предупреждения до конца этой недели", - уточнила она.

Ведомство установило признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции", которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Елена Заева вчера рассказала, что предупреждение ФАС не является неожиданным шагом со стороны ведомства. Она напомнила, что с ноября 2016 года начала действовать рабочая группа, где обсуждались вопросы по отмене роуминга в поездках по России. 

"На рабочих группах операторы говорили, что они готовы предложить абонентам готовые тарифные планы. Нас это не устроило ни в коей мере, потому что мы считаем, что экономически обоснованные тарифы должны быть установлены в каждом тарифном плане", - отметила Елена Заева.

Она отметила, что ФАС предлагала операторам связи различные сценарии, в результате исполнения которых абоненты не доплачивали бы за свои поездки, то есть чтобы не было роуминга в нашей стране. "В марте мы констатировали, что операторы не предприняли никаких значимых действий для того, чтобы абоненты увидели желаемый результат, и мы приступили к расследованию", - сказала Елена Заева.

Напомним, в марте этого года заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявлял о том, что служба намерена провести антимонопольное расследование в отношении операторов мобильной связи по межоператорским взаиморасчетам при оказании услуг в роуминге. Ранее в ведомстве заявляли, что если операторы будут недостаточно активно предпринимать шаги для снижения стоимости национального роуминга и отмены внутрисетевого, то ФАС перейдет к плану "Б".

По словам Елены Заевой, анализ ФАС России показал, что цены на услуги связи (звонки внутри региона, за пределы региона, SMS, передача данных) в поездках не должны отличаться от цен в домашнем регионе, такая разница экономически, технологически не обоснована.

"Поэтому дали предупреждение по устранению необоснованного установления цен", - отметила она и добавила, что предупреждение ФАС касается ситуации, когда абонент, выезжая в другой регион, остается в сети связи своего оператора.

"Возможно связь Владивосток-Москва дороже, чем связь Москва-Москва. Но это не значит, что абонент из Москвы, который приехал во Владивосток и звонит во Владивосток, должен оплачивать звонок так, будто он звонит из Москвы во Владивосток. Поэтому здесь никакой экономической обоснованности и разницы в тарифах нет", - сказала Елена Заева.

Она отметила, что, согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. "Операторы связи должны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях в порядке, установленном действующим законодательством, то есть за 10 дней до введения новых условий", - пояснила Елена Заева. Таким образом, тарифы должны быть введены в действие через 24 дня.

"Если операторы не исполнят предупреждение ведомства, против них может быть возбуждено антимонопольное дело. На его рассмотрение отведено три месяца, и возможно продление еще на шесть месяцев – итого девять. Если обнаружен факт нарушения, ФАС выдает предписание по его устранению", - рассказала Елена Заева.

Она добавила, что, если ФАС возбуждает дело и комиссия принимает решение о факте нарушения антимонопольного законодательства, наступает административная ответственность. "Но вы знаете, что у антимонопольного органа есть еще такой инструмент, как перечисление в федеральный бюджет необоснованно полученного дохода. Мы вправе применить эту меру", - резюмировала Елена Заева.

Она подчеркнула, что предупреждение ФАС предусматривает последующую отмену внутрисетевого роуминга в России. "Если предупреждение будет выполнено или предписание антимонопольного органа, то роуминг будет полностью отменен", - сказала Елена Заева.

Представитель ФАС надеется, что операторы учтут всю работу рабочей группы, которая предшествовала этому предупреждению. "Сложно сказать, будут ли операторы сопротивляться. Но мы, конечно, ожидаем, что операторы исполнят предписание", - прокомментировала Елена Заева.

Представитель "МегаФона" вчера заявил, что для абонентов "МегаФона" отсутствие роуминга при поездках по России давно уже наступило. На большинстве тарифов и опций стоимость услуг связи в поездках по России не отличается от стоимости услуг в домашнем регионе.

"Мы пока не до конца понимаем позицию ФАС в этом вопросе, будем изучать текст предупреждения", - поделились вчера с корреспондентом ComNewsв пресс-службе компании.

Другие представители "большой четверки" вчера воздержались от комментариев.

Заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова, говоря о том, как в такой ситуации поступят операторы, сказала, что возможны два варианта развития событий.

Первый – операторы связи отменят роуминг и повысят тарифы на некоторые виды услуг, чтобы компенсировать выпадающие доходы. "Предполагаю, это будет небольшое повышение, так как они потеряют от отмены национального роуминга, по моей оценке, около 3% годовой выручки. Скорее всего, будут повышены цены на мобильный Интернет", - заметила эксперт.

Второй вариант – операторы "большой четверки" попытаются договориться с политиками, вероятно, с Госдумой, чтобы последние в такой ситуации отложили вступление в силу тех положений "пакета Яровой", которые касаются непосредственно операторов мобильной связи. "Иначе получается замкнутый круг: чтобы выполнить требования "пакета Яровой", надо повысить цены, а если повысить цены, то можно прийти в несоответствие с требованиями ФАС и нарваться на крупные штрафы. В любом случае, простого решения здесь нет", - поделилась с корреспондентом ComNewsНаталья Мильчакова.

Напомним, что в конце июня В Государственную Думу был внесен законопроект об отмене национального роуминга. Авторами этого законопроекта стали представители партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Александр Бурков, Игорь Ананских, Михаил Емельянов и Олег Нилов. Согласно пояснительной записке к законопроекту, национальный роуминг является не чем иным, как архаизмом, препятствующим развитию доступности услуг связи на территории России (см. новость ComNews от 29 июня 2017 г.).

Кроме того, как ранее писала газета "КоммерсантЪ", в середине июля депутаты Госдумы и ФАС активизировали работу по отмене национального роуминга: вслед за законопроектом "Справедливой России" об отмене национального роуминга похожие поправки к закону "О связи" внесла ЛДПР (см. новость ComNews от 11 июля 2017 г.).

Новый проект предполагает отмену роуминга не только внутри страны, но и для российских абонентов в Белоруссии. Минкомсвязи не поддерживает эти инициативы, настаивая, что в результате связь для россиян только подорожает.