Новости / декабрь 2019
Газпромбанк и ВЭБ.РФ примут участие в создании национальной системы цифровой маркировки и прослеживания товаров

© ComNews
09.12.2019

Газпромбанк, ВЭБ.РФ и "Оператор-ЦРПТ" (дочерняя компания Центра развития перспективных технологий) подписали договор о предоставлении синдицированного кредита в рамках "Фабрики проектного финансирования" с лимитом 24,2 млрд рублей в целях участия в финансировании проекта по созданию системы маркировки и прослеживания товаров "Честный ЗНАК".

Проект реализуется с использованием механизма государственно-частного партнёрства в форме соглашения "Оператора-ЦРПТ" с Минпромторгом России. Это соглашение стало первым в России ГЧП проектом в области информационных технологий и первым федеральным ГЧП проектом, сообщает пресс-служба Газпромбанка.

Акционеры ЦРПТ инвестируют в создание и развитие системы более 220 млрд рублей за 15 лет, окупаемость инвестиций наступит не ранее, чем через 7 лет. Это позволяет государству достичь поставленных целей по борьбе с теневой экономикой и нелегальным оборотом при отсутствии расходов из бюджета.

Общий лимит синдицированного кредита на реализацию проекта составит до 24,2 млрд рублей. Из них Газпромбанк предоставит до 15,5 млрд рублей, ВЭБ.РФ – до 8,7 млрд рублей.

"Подписание кредитного договора с синдикатом Газпромбанка и ВЭБ.РФ позволило достичь финансового закрытия по первому в России федеральному проекту государственно-частного партнерства. Проект позволит развернуть на территории России систему маркировки и прослеживаемости товаров в таких значимых отраслях, как производство и реализация лекарственных препаратов, молока и товаров легкой промышленности, а также значительно снизить объем реализации контрафактной продукции", – прокомментировал заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Белоус.

"Это важный системообразующий проект для прозрачного функционирования товарных рынков. Его реализация позволит сформировать равные и справедливые правила оборота продукции. Потребители получат надёжную защиту своих прав и уверенность в "белом" происхождении купленного товара", – отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ – член правления Николай Цехомский.

"Система цифровой маркировки уже создана, в ней прослеживается более 6 млрд кодов сигарет, лекарств, меховых изделий и обуви. С 1 декабря список товарных категорий был расширен, развитие системы продолжится в следующем году. Взаимодействие с ВЭБ.РФ и Газпромбанком повысит финансовую гибкость оператора на ближайшие 18 месяцев и создаст предпосылки для ускоренного внедрения новых товарных групп, в том числе готовой молочной продукции", – заявил председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин.

К 2024 г. в России планируется создание сплошной системы маркировки и прослеживания. В список войдет широкий перечень товаров. На текущий момент обязательной маркировке подлежит табачная продукция, ряд лекарственных препаратов, шубы, шины, обувная и парфюмерная продукция. С января 2020 года в список войдут все лекарства, а с июня 2020 года маркировка станет обязательной, в том числе для молочной продукции.