Новости / декабрь 2019
Получить наследство стало возможно без посещения банка

© ComNews
12.12.2019

Сбербанк совместно с Федеральной нотариальной палатой предоставил своим клиентам новую услугу: получение наследства без визита в офис банка. На первом этапе сервис будет доступен жителям Москвы в ограниченном количестве нотариальных контор.

По заявлению наследника нотариус, выдавший свидетельство о праве на наследство, формирует и направляет в электронном виде в банк через Единую информационную систему нотариата удостоверенный им пакет документ для выплаты наследнику причитающихся ему денежных средств. Сотрудник банка проверит комплект поступивших документов и произведет выплату наследства по счетам и вкладам.

Ежегодно в отделения Сбербанка обращается около 600 тысяч наследников. Они предоставляют сотрудникам банка бумажное свидетельство о праве на наследство и получают выплату. Эта процедура может занимать более часа. Благодаря сервису у граждан отпадет необходимость личных визитов в банк для получения наследства: на основании электронных документов, переданных нотариусами, наследство будет зачисляться банком на карту наследника.

"Выплата наследства без личного визита — это еще один шаг на пути реализации нашей философии освобождения клиентов от ненужных времязатрат, связанных с операционным обслуживанием. Благодаря этому сервису только один Сбербанк подарит своим клиентам более полумиллиона часов свободного времени ежегодно. В масштабах всей банковской системы это более 1 миллиона часов сэкономленного времени, которое люди смогут потратить на что-то более приятное", - отметил директор дивизиона "Государственные продукты и сервисы" Сбербанка Дмитрий Огуряев.

"Развитие "электронного нотариата" позволяет нам создавать новые сервисы и нотариальные действия, чтобы в формате цифрового взаимодействия с гражданами и организациями предоставлять людям новые, комфортные и надежные способы реализации своих прав. Создание сервиса по получению наследства без визита является еще одним этапом развития концепции, в которой нотариат в условиях цифровой трансформации является тем институтом, который не только гарантирует гражданам защиту их прав, но и обеспечивает новую, качественно более высокую степень удобства и быстроты совершения юридически значимых действий", - сообщил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В дальнейшем сервис предполагается тиражировать на всю систему нотариата и банковскую систему.