Новости / сентябрь 2020
"Микрон" и "Булат" выпустят интеллектуальный счетчик электроэнергии

© ComNews
30.09.2020

"Микрон", российский производитель и экспортер микроэлектроники, и "Булат", российский дизайн-центр оборудования для цифровой экономики, подписали соглашение о сотрудничестве. Компании объединяют усилия для развития отечественного производства устройств Интернета вещей, в частности, приборов учета электроэнергии, тепла и природного газа.

"Имеющиеся мощности "Микрона" позволяют производить ряд компонентов для устройств интернета вещей. В сотрудничестве с "Булатом" мы планируем развивать линейку интеллектуальных приборов учета для применения в промышленных системах IoT", - отметила генеральный директор ПАО "Микрон" Гульнара Хасьянова.

"Повышение уровня локализации компонентной базы наших изделий, использование новейших отечественных разработок являются магистральным направлением развития нашей компании. Расширение промышленной кооперации с российскими компаниями - наш главный приоритет на этом пути", - сообщил директор департамента перспективных проектов ООО "Булат" Сергей Сергеев.

В периметр соглашения входит реализация технической политики по унификации изделий, создание дорожной карты по разработке и внедрению в производство новых отечественных изделий; предоставление информации о производимых и разрабатываемых изделиях (в том числе модели элементов для использования в САПР); привлечение организаций фундаментальной и прикладной науки в области физики материалов и полупроводников, предприятий радиоэлектронной промышленности по вопросам учета требований ООО "Булат" при планировании исследований, разработки и производства новых изделий.

По условиям соглашения компании совместно определяют перечень электронной компонентной базы "Микрона" для применения в существующей линейке оборудования "Булат", в том числе интеллектуальных счетчиков "Булат-32" с целью импортозамещения.

Первый прототип интеллектуального счётчика электрической энергии "Булат-24" на отечественном микроконтроллере представлен на VI международном форуме "Микроэлектроника 2020".

Отечественная компонентная база - основа технологической независимости и информационной безопасности страны в условиях цифровой трансформации экономики и общества. Развитие устройств и систем на основе отечественной ЭКБ является одним из ключевых направлений стратегии развития РЭП.