Новости / октябрь 2020
"Ростех" представил промышленный компьютер на базе "Эльбрус-8С"

© ComNews
22.10.2020

Концерн "Автоматика" госкорпорации "Ростех" представил новый однопроцессорный промышленный компьютер на базе "Эльбрус-8С" с пассивным охлаждением. Он может использоваться стационарно в качестве промышленного сервера или рабочей станции либо размещаться на транспортных средствах, где необходима быстрая обработка больших объемов данных.

Компьютер разработан для использования в труднодоступных для технического обслуживания местах и работы в составе распределённых систем обработки данных на базе транспортных средств в перебазируемом исполнении. Например, в мобильных ЦОД или в качестве бортовой цифровой вычислительной машины.

Особенностью компьютера является отсутствие подвижных частей, подверженных поломкам из-за износа. Так, в нем отсутствует вентилятор, а выделяемое процессором тепло выводится на корпус устройства, что обеспечивает бесшумную работу и сводит к минимуму необходимость сервисного обслуживания. Существует возможность подключения до шести мониторов, таким образом, компьютер может использоваться в мобильных ситуационных центрах, диспетчерских и других применениях, где отображаются большие объёмы визуальной информации. Так, в ходе выставки "Интерполитех" на базе нового промышленного компьютера показали работу автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы "Папилон". По сравнению с аналогами, точность системы "Папилон" на платформе "Эльбрус" в среднем выше на 15-20%.

"Промышленный компьютер на базе процессора "Эльбрус-8С" позволяет создавать экономичные вычислительные узлы. Новинка концерна "Автоматика" обеспечивает выполнение любых современных задач в самых сложных условиях и будет незаменима в энергетической и транспортной отраслях, а также в силовых ведомствах", - рассказал генеральный директор концерна "Автоматика" Владимир Кабанов.

Новый продукт госкорпорации "Ростех" имеет сертификаты соответствия требованиям информационной безопасности и энергетической отрасли. Новинка создана в соответствии с ГОСТ Р МЭК 62623-2015 и техническим регламентом Таможенного союза, имеет маркировку Евразийского соответствия (Eurasian Conformity, EAC). Российский микропроцессор "Эльбрус" соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. N 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации" и занесен в Единый реестр радиоэлектронной продукции.