Новости / январь 2021
Интеллектуальная транспортная система появится в Нижнем Тагиле

© ComNews
22.01.2021

"УГМК-Телеком" представила результаты первого этапа внедрения интеллектуальной транспортной системы в Нижнем Тагиле. Компания ведет работы в рамках федерального проекта "Общесистемные меры развития дорожного хозяйства" национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Всего за 2,5 месяца сотрудники "УГМК-Телеком" модернизировали 21 светофорный объект, подключив каждый из них к установленной автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД) с целью достижения максимального эффекта в работе светофоров и увеличения пропускной способности дорог. Кроме того, компания внедрила в Нижнем Тагиле геоинформационную систему сбора, хранения и анализа данных.

"Карта представлена в виде отдельных слоев, каждый из которых отвечает за определенную категорию информации: установленные в городе видеокамеры, светофорные объекты, детекторы транспорта, движущийся общественный транспорт и прочее. Такая карта позволяет инженеру в диспетчерском центре отслеживать состояние объектов и оперативно принимать необходимые в каждой конкретной ситуации решения", — поясняет менеджер проектов группы компаний "УГМК-Телеком" Александр Башмаков.

Для того чтобы элементы интеллектуальной транспортной системы заработали в Нижнем Тагиле в полной мере, необходимо было запустить центр обработки данных (ЦОД), оснастить его серверами, средствами хранения информации, коммутаторами и системами защиты данных. Поскольку в городе не оказалось подходящего места под стационарный ЦОД, компания "УГМК-Телеком" реализовала поставку и монтаж контейнерного центра обработки данных.

"Мы подвели к центру обработки данных линии электропередач, волоконно-оптические линии связи, запустили программные продукты. Установленный КЦОД защищен от вредных влияний окружающей среды, пыли, влаги и дыма, он обладает автономными системами энергообеспечения, кондиционирования, вентиляции и отопления, системой мониторинга параметров окружающей среды и микроклимата. Внутри не предусмотрено нахождение персонала, поэтому КЦОД обслуживает себя самостоятельно — он подключен к двум независимым друг от друга источникам питания, комплексной системе безопасности, автоматической системе газового пожаротушения, аварийному освещению. Каждая из этих систем выведена на пульт соответствующих служб, чтобы установленные датчики могли своевременно сообщать о нештатных ситуациях и неисправностях внутри центра", — рассказывает Александр Митин.

По словам руководителя проекта в Нижнем Тагиле Сергея Леонтьева, внедрение ИТС повысит уровень безопасности дорожного движения в городе, автоматизирует управление дорожным движением и как следствие повысит эффективность работы светофорных объектов и пропускную способность дорог.

"В рамках последующих этапов развития интеллектуальной транспортной системы в Нижнем Тагиле УГМК-Телеком продолжит развивать АСУДД, подключив к ней еще 120 городских светофорных объектов. Сотрудниками компании будет внедрена система управления общественным транспортом, система контроля работы уборочной техники, установлены детекторы транспорта и "умные" остановки, которые будут оснащены минимум табло о прибытии общественного транспорта, максимум — табло, USB-зарядкой и камерой видеонаблюдения, которая сможет подсчитывать пассажиропоток на остановках и использоваться для поддержания общественной безопасности в городе", — добавляет Сергей Леонтьев.