Новости / июль 2021
"Микрон" запустил производство новой RFID-метки для маркировки металла и стекла

© ComNews
22.07.2021

Резидент особой экономической зоны Москвы, производитель и экспортер микроэлектроники – завод "Микрон" – разработал и запустил в серийное производство новую RFID-метку Z1885М-34D "Скорпион", предназначенную для маркировки металлических и стеклянных поверхностей. Среди существующих миниатюрных меток подобного типа это изделие имеет максимальную дальность считывания информации.

"Сегодня в кластере микроэлектроники, оптики и робототехники работают 35 резидентов особой экономической зоны. Только за первый квартал 2021 года они выпустили продукции на 2,6 млрд рублей, при этом значительная часть от этого объема пришлась на одного из крупнейших производителей чипов в стране – компанию "Микрон". Предприятие активно развивается, постоянно предлагая рынку инновационные разработки. Так, новые метки при небольших габаритах способны считывать информацию на расстоянии до 7,5 метра, обычно для изделий подобного размера дальность не превышает двух метров", – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Размеры новой метки 182 × 75 × 1 мм, она работает в диапазоне 860 - 960 МГц. Z1885М-34D "Скорпион" уже третий по счету продукт в линейке самоклеящихся UHF RFID меток для маркировки объектов из металла, выпускаемых предприятием. Всего в портфеле компании более 200 меток различных видов и модификаций.

"Благодаря миниатюрным размерам новые метки будут эффективны для автоматизации производственных и логистических процессов, складского учета, инвентаризации, контроля контрафактной продукции, управления доступом к различным объектам и единицам хранения", - сообщил глава ОЭЗ "Технополис "Москва" Геннадий Дегтев.

Новое ультравысокочастотная метка успешно считывается и на стеклянных поверхностях, в том числе и емкостях с жидкостями.

"Для максимальной дальности считывания при минимальных габаритах мы применили в данной метке дополнительный согласующий элемент антенны, замыкающийся на металлизированную подложку самой метки в момент нанесения на объект. Такая конструкция метки определила ее торговое наименование – "Скорпион", - отметил начальник лаборатории RFID компании "Микрон" Алексей Маркин.