Новости / октябрь 2021
"ЯКласс" запустил мобильное приложение для дистанционного обучения школьников

© ComNews
22.10.2021

Цифровая образовательная компания "ЯКласс", резидент Фонда "Сколково" (в координации с ВЭБ.РФ), запустила новое мобильное приложение для дистанционных школьных занятий. База "ЯКласс", которая включает более 1,8 триллиона заданий школьной программы и 1500 видеоуроков, теперь доступна в приложении. С помощью него учителя смогут проводить уроки, а школьники полноценно участвовать в занятиях и выполнять домашние задания.

Мобильное приложение "ЯКласс" доступно пользователям Android. С его помощью российские школьники, у которых нет компьютеров (таких 38,3% по данным Росстата) и домашнего интернета (28,6%), могут получать качественный образовательный контент. Все, что нужно – смартфон и мобильный интернет. Теперь доступ к учебным материалам не привязан к местонахождению.

Весь функционал десктопной версии сайта интегрирован в приложение. Push-уведомления оперативно извещают пользователей об оценках и изменениях в домашних заданиях. Это минимизирует упущение важной информации школьниками, а учителя могут быть уверены, что их сообщения прочитаны.

"На протяжении 2021 года 65% пользователей "ЯКласс" посещали наш сайт с мобильных устройств. Также по итогам 2020 года "ЯКласс" вошел в топ-запросов Google Play. К 2024 году ожидается, что объем рынка мобильного обучения достигнет $70,1 млрд при среднегодовом темпе роста в пределах 17–23%. Мы поняли, что назрела потребность в мобильном приложении для обучения. Благодаря нашему приложению школьники могут заниматься и выполнять домашние задания в любом месте и в удобное время, даже при отсутствии компьютера и ноутбука. Мы создали приложение так, чтобы каждому новому пользователю было максимально удобно с ним работать. Приложение интуитивно понятно так, чтобы учителя и школьники смогли начать с ним работать с первого применения", - сказала Екатерина Рыжова, директор "ЯКласс" в России.

Единая подписка на платформу "ЯКласс" включает доступ как к сайту, так и к приложению. Мобильная утилита, как и web-версия работает по SaaS-модели Freemium: доступ к заданиям и урокам бесплатный, при этом отображение правильных ответов, шагов решений и рекомендаций доступно по платной подписке. Приложение развивает кроссплатформенность "ЯКласс", что упрощает доступ к заданиям вне зависимости от используемой платформы, а также позволяет увеличить мобильную базу пользователей.

"Мы рады, что резиденты "Сколково" не только создают качественный контент для своих пользователей, но и адаптируют свои платформы под их запросы. Считаем такой подход наиболее эффективным для построения долгосрочных отношений и достижения результатов. Приложение "ЯКласс" позволяет школьникам продолжать обучение вне зависимости от местоположения и наличия персонального компьютера. А разработка собственного приложения для смартфонов дает компании возможность как повысить лояльность уже существующих пользователей, так и привлечь новых", - прокомментировала Наталья Царевская, руководитель направления Ed-tech кластера информационных технологий Фонда "Сколково".