Строить или арендовать: что ждет рынок дата-центров

Хлебородов основатель и генеральный директор Cloud X
Корпоративные или кэптивные ЦОД — исторически основной формат размещения ИТ-инфраструктуры. Однако ИТ-ландшафт динамично меняется во всем мире: в 2020 году 58 % мощностей находились в корпоративных ЦОД, а в 2025 – лишь 43 %. Особенно тренд ощутим в Азии (≈ 61 % нагрузок размещены вне собственных ЦОД), а также в Северной Америке, Европе и Латинской Америке, где коммерческие облачные и colocation-инфраструктуры быстро наращивают долю за счёт роста цифровых сервисов и экспансии гиперскейлеров. О том, как рынок дата-центров устроен сегодня, об особенностях корпоративных и кэптивных ЦОДов и о том, что их ждет в будущем, рассказывает Денис Хлебородов, основатель и генеральный директор Cloud X.
В России всё ещё доминируют корпоративные мощности: 80–82 % ИТ-мощностей размещаются в собственных корпоративных ЦОД, и только 18–20 % — в коммерческих (colocation и облака).
Объясняется это в первую очередь недостатком инфраструктуры. Не смотря на бурный рост коммерческих ЦОД — сегмент растёт быстрее в 1,5–2 раза, превышая общерыночную динамику — устойчивый дефицит стойко-мест сохраняется, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Российский рынок облачных сервисов ежегодно растет на 26 %, однако крупным компаниям всё ещё сложно выбрать достаточно зрелую облачную платформу для реализации долгосрочной стратегии цифровой трансформации: архитектура провайдеров часто просто не рассчитана на масштабную эксплуатацию в корпоративной среде — особенно если речь идет о десятках распределенных команд, тысячах ресурсов и сложных политиках безопасности.
Поэтому компании, особенно из финансового сектора, крупных промышленных холдингов и госкорпорации продолжают инвестировать в собственные корпоративные ЦОД.
Коммерческие vs кэптивные ЦОД
Большинство компаний, которые выбирают строительство собственного ЦОД рассматривают инфраструктуру в собственности как аналог стратегического актива. Немаловажную роль играет возможность получить полный контроль над инфраструктурой: собственный ЦОД — это 100% контроль над архитектурой, безопасностью, доступами и эксплуатацией.
Для крупных компаний (300+ стоек) строительство собственного ЦОД может быть экономически целесообразным в долгосрочной перспективе при условии стабильной и прогнозируемой нагрузки.
Кэптивный ЦОД можно спроектировать под нужды компании — например, с учётом размещения ИИ-кластеров, машинного обучения, энергоёмких приложений или хранения большого массива чувствительных данных.
Главная сложность здесь в том, что у технологий жизненные циклы существенно короче, чем у здания ЦОД. Поэтому спроектировано оно должно быть таким образом, чтобы оставаться востребованным долгие годы.
Например, если говорить об ИИ-моделях, то как у технологического тренда, у них есть определенный жизненный цикл — сегодня это фаза обучения. Но в ближайшие годы произойдёт сдвиг к массовому инференсу — и это разные требования к инфраструктуре.
Иными словами, строительство собственного ЦОД требует существенных капитальных вложений, сильную и продуманную стратегию цифрового развития и возможность привлечь к проектированию, строительству и эксплуатации опытные команды.
При размещении в коммерческом ЦОД нет необходимости в капитальных вложениях — оплата идёт по модели операционных расходов, часто с прозрачным SLA. Это выгодно для компаний, ориентированных на эффективность и возврат инвестиций в горизонте 1–3 лет.
Коммерческие ЦОДы предоставляют комплексные услуги: от физической безопасности до обслуживания инженерной инфраструктуры. Включены 24/7 мониторинг, поддержка и аварийное восстановление — без необходимости держать большой штат собственных ИТ-инженеров.
Теоретически размещение в коммерческих ЦОД дает компаниям возможность динамически наращивать ресурсы по мере роста бизнеса с целью оптимизировать затраты и избежать недозагрузки инфраструктуры. Но на практике компаниям приходится арендовать больше, чем необходимо в моменте, с учетом потенциального роста. В противном случае есть серьезный риск столкнуться с отсутствием свободных стоек, когда в них возникнет потребность.
Многие компании стремятся нивелировать риски, используя гибридную инфраструктуру — это подход, при котором используются одновременно корпоративные, коммерческие ЦОД и облачные ресурсы. Это позволяет гибко распределять нагрузку, снижать издержки и повышать надежность ИТ-систем. При таком подходе нет необходимости масштабировать собственный ЦОД до максимума "на вырост", однако требуется уделить серьезное внимание вопросам управления и мониторинга сложного IT- ландшафта компании.
Практика применения
В качестве примера рассмотрим гибридную инфраструктуру для промышленной компании с распределённой сетью филиалов и системой управления цепочками поставок.
Оптимально разместить в корпоративном ЦОД непосредственно на производственной площадке инфраструктуру для конечных устройств, контроллеры доступа, системы видеонаблюдения, шлюзы связи с производственным оборудованием и контур для АСУ ТП с управляющим воздействием. Это обеспечивает физический контроль.
ERP-система и корпоративные сервисы размещаются в коммерческом ЦОД уровня Tier III. Такой подход позволяет обеспечить их высокую доступность, круглосуточную поддержку и надёжность инфраструктуры. Коммерческий ЦОД также служит для хранения резервных копий, отказоустойчивой репликации и части аналитических систем.
Публичные сервисы — клиентские порталы, сайты, API и мобильные приложения — разворачиваются в облаке. Это обеспечивает гибкость масштабирования, ускоряет выпуск обновлений и позволяет легко разделить внешнюю и внутреннюю инфраструктуру. Моделирование работы систем с использованием цифровых двойников, LLM и другие интеллектуальные технологии, требующие больших вычислительных мощностей, также разворачиваются в облачной среде — это оптимально с точки зрения масштабируемости, скорости внедрения и интеграции с существующими ИТ-системами.
Сети предприятия объединяется через SD-WAN, что позволяет гибко управлять маршрутизацией между заводами, офисами и ЦОД.
Информационная безопасность обеспечивается за счёт жёсткой сегментации сетей, применения российских криптосредств, инфодиодов и единой системы управления доступом и журналированием событий.
Куда движется рынок ЦОД
Роль корпоративных ЦОД в России сместится с универсального хранилища и вычислительного ядра на компонент доверенной среды в более широкой гибридной ИТ-архитектуре.
Российский рынок коммерческих ЦОД движется в сторону гибкости, сервисной модели и ИБ-фокусированного роста, отдаляясь от "классических дата-отелей" в сторону инфраструктурных платформ и облаков, чтобы предложить не только стойку, но и надежную экосистему под различные задачи — от размещения до AI и LLM.
Компании будут чаще отказываться от строительства собственных корпоративных ЦОД в пользу зрелых облачных платформ с модульной архитектурой и горизонтальным масштабированием. Такие платформы позволяют управлять ИТ-ресурсами на всех уровнях — от физической инфраструктуры до IaaS, PaaS и SaaS-сервисов.
