© ComNews
04.09.2025

Компании "ЛокоТех-Сервис" и "КонтролТуГоу.Ру" завершили разработку и внедрение системы "Цифровой формуляр (паспорт) изделия" и перешли к ее постоянной промышленной эксплуатации.

Заключительный четвертый этап проекта был завершен в установленные календарным планом сроки – 30 августа 2025 г. Согласно "дорожной карте" нового индустриального программного обеспечения и функциональным требованиям, целью проекта является создание децентрализованного защищённого хранилища и среды безопасного обмена данными по жизненному циклу изделий между верифицированными участниками платформы на основе распределенного реестра для обеспечения защиты производственного потенциала и повышения качества продукции.

"В рамках четвертого этапа проекта были доработаны и адаптированы специально под номенклатуру оборудования библиотеки и шаблоны, проведены всесторонние испытания основных функций системы. После успешного завершения тестов система была запущена в режим опытной эксплуатации, в процессе которого дополнительно подтвердила свою надежность и удобство для пользователя. Подготовлена документация для официальной регистрации продукта, подана заявка на включение доработанного программного обеспечения в "Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных", - рассказал руководитель проекта департамента производственного анализа и развития ГК "ЛокоТех" Сергей Тимушев.

За время реализации проекта успешно завершены запланированные работы по доработке решения и проведена его интеграция с учетными системами участников проекта. В настоящее время предприятия могут полноценно пользоваться системой "Цифровой формуляр" для решения повседневных задач. Уже сейчас в ней работают 88 пользователей, загружена информация о более 370 тысячах объектов линейного оборудования локомотивов.

Работа над системой "Цифровой формуляр (паспорт) изделия" проводилась в рамках программы импортозамещения в сфере информационных технологий с 2023 г. Решением Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности проект признан особо значимым и реализуется при поддержке Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). Разработчиком и правообладателем решения является ООО "КонтролТуГоу.Ру".

ГК "ЛокоТех" управляет активами, обеспечивающими обслуживание, ремонт и модернизацию тягового подвижного состава, производство узлов и деталей для его ремонта. Производственную базу ООО "ЛокоТех-Сервис" (входит в ГК "ЛокоТех") составляют 88 сервисных локомотивных депо, расположенных по всей территории России – от Владивостока до Калининграда. На предприятиях компании работают порядка 36 тысяч человек, их силами обслуживаются большая часть парка локомотивов ОАО "РЖД".