От подрядчика к партнеру: как меняются подходы к ИТ-кооперации

Кагарлицкая технический директор Navicon
Чем технологический партнер отличается от подрядчика, и какие четыре преимущества получает заказчик в рамках партнерской модели работы, рассказывает технический директор Navicon Дарья Кагарлицкая.
Импортозамещение — длительный процесс, и он продолжается. Помимо сжатых сроков разработки и неизбежного напряжения в процессе перевнедрения, компании столкнулись с еще одним вызовом: стрессом ИТ-специалистов, опасаюшихся за свое будущее. Обладая уникальной, годами отточенной экспертизой в западных продуктах, они испытывали неуверенность в своей востребованности в новой ситуации.
В большинстве случаев эти опасения оказались напрасными. Дальновидные компании стремятся сохранить команду проверенных профессионалов: удерживают ценные кадры и развивают их компетенции в сфере российских ИТ-решений.
Эта задача требует других подходов к кооперации: компании ищут не подрядчика на точечные ИТ-задачи, а зрелого технологического партнера, который способен помочь в реализации стратегии цифрового развития в долгосрочной перспективе. Партнерский подход обеспечивает четыре преимущества.
Первое — взращивание бизнес-экспертизы и молниеносный анализ as is.
Партнерство предполагает особую конструкцию взаимодействия между заказчиком и интегратором. Обязательная ее составляющая — активное участие в команде внедрения специалиста со стороны заказчика. Это может быть бизнес-аналитик или суперпользователь, который хорошо ориентируется в терминологии, бизнес-процессах и их узких местах. Он часть ДНК компании, знающий её "внутреннее устройство". Его участие позволяет сократить до 30% времени на этапе анализа, существенно снизить стоимость внедрения и уберечь бизнес от раздражения из-за ответов на, казалось бы, "элементарные вопросы".
Более того, этот специалист становится настоящим чемпионом проекта, его движущей силой, центром знаний и доверия внутри компании — а это бесценный вклад в успех. Технологический партнер понимает: работа в рамках такого фреймворка по внедрению программных продуктов помогает сократить затраты собственных ресурсов и увеличить выгоды, получаемые заказчиком.
Второе преимущество — развитие целевых ИТ-компетенций внутри команды заказчика.
Современное отечественное ПО следует глобальному тренду no-low code, позволяя решать до 70% бизнес-задач без тяжеловесной разработки, используя визуальные конструкторы. Это сокращает время от потребности до реализации в разы. Однако, есть нюанс: многообразие программных продуктов и тонкости no-low code настройки требуют обучения, понимания нюансов и возможностей. Необходимо четко разграничивать, что можно реализовать настройкой, а где нужна разработка. Или какие риски повлечет за собой использование настройки, например, при работе с большими объемами данных, и когда лучше написать отдельный сервис.
Тем не менее, после верификации опытным специалистом, остается не менее 50% запросов, которые можно и нужно выполнять настройкой после обучения. Зрелый партнер сможет передать эти задачи специалистам компании, оставляя за собой лишь самые сложные и нетривиальные случаи. Этот подход предполагает предварительное обучение сотрудников компании на примере проекта. В этом случае стоит фокусироваться не на теории, а на практической части, актуальной и полезной для бизнеса, проекта и штата выделенных специалистов, в соответствии с их компетенциями и целями компании.
Третье преимущество — создание первой и второй линии поддержки из внутренних специалистов заказчика.
Поддержка — это не просто этап, а непрерывный процесс, определяющий успешное использование программного продукта внутри компании. Если пользователи не видят, что системой занимаются, их запросы реализуются, а возможности программы развиваются — система обречена на саботаж и искусственный вывод из эксплуатации. Это естественно, ведь она не соответствует потребностям пользователей, отнимает время и раздражает, вместо того, чтобы помогать и автоматизировать работу. Поэтому поддержка и развитие – важнейшая часть жизненного цикла любого ПО.
При организации службы поддержки важны два аспекта:
- скорость реакции на запросы и консультации пользователей для правильной работы с ПО;
- своевременное обновление функций системы в соответствии с запросами бизнеса и внешними факторами, например, законодательством.
Для обеспечения скорости и качества работы, а также достижения максимального результата на этом этапе, команды интегратора и заказчика должны быть единым, слаженным организмом. Как выстроить эти процессы, какие роли должны быть, какое соотношение обязанностей и кто отвечает за конечный результат?
Технологический партнер готов взять эти вопросы на себя, предложить проверенную схему работы, доказавшую свою эффективность на множестве крупных проектов. При этом передать значительную часть работ на сторону заказчика — без рисков для проекта, балансируя между высоким качеством и оптимальной ценой за счет внутренних сотрудников и развития их компетенций.
Четвертое преимущество — организация центра компетенций.
Технологически зрелые компании создают собственные центры компетенций. И в этом тоже может помочь технологический партнер.
Центр компетенций необходим для комплексного управления ИТ-ландшафтом внутри компании. Основная его роль заключается в оказании базовой поддержки, включая обработку стандартных и часто повторяющихся запросов пользователей в соответствии с установленными регламентами. Важно, что в центре компетенций работают штатные сотрудники компании, хорошо знакомые с ее бизнес-процессами и спецификой. В отличие от внешних ИТ-подрядчиков, собственные эксперты обеспечивают более оперативную реакцию на запросы.
Помимо этого, центр компетенций занимается проверкой и упорядочиванием запросов от бизнеса, требующих привлечения поставщиков или иных сторонних исполнителей. Специалисты центра анализируют потребности бизнес-пользователей, что позволяет не только своевременно вносить необходимые улучшения в продукты, но и планировать развитие ИТ-продукта. В случае необходимости наиболее опытные сотрудники могут быть сформированы в отдельную проектную команду для дальнейшей реализации ИТ-проектов до уровня реализации изменений в продукте.
Создание центра компетенций предполагает три этапа:
- Подбор сотрудников. Он может осуществляться по критериям заказчика (образование, опыт, сертификация) или рекомендациям партнера. Процесс подбора состоит из формирования воронки кандидатов, проведения технических и бизнес-собеседований, а также финального отбора претендентов.
- Обучение специалистов. Удобно, если у партнера есть специализированная обучающая платформа с набором программ для разных категорий ИТ-специалистов: тестировщиков, разработчиков, аналитиков. Программа содержит полный учебный комплект — структурированные материалы, видеокурсы, текстовые руководства и практические задания. Каждого обучающегося сопровождают опытные наставники, которые еженедельно оценивают прогресс и выполнение плана обучения. Программа завершается итоговой аттестацией, где кандидат представляет результаты своей работы.
- Испытательный срок. Кандидат в течение двух месяцев работает на реальных проектах. Такой формат — месяц интенсивного обучения и два месяца работы на проектах — соответствует стандартному испытательному сроку и дает возможность всесторонне оценить специалиста перед принятием решения о долгосрочном сотрудничестве.
Таким образом, ИТ-партнер обеспечивает:
- оптимальные цены на консалтинговые услуги за счет сокращения трудозатрат партнера.
- сохранение и развитие внутреннего штата за счет переобучения и вовлечения в проекты внедрения, поддержки и развития.
- сокращение времени на внедрение ИТ-проектов за счет использования внутренней экспертизы команды заказчика.
