Производство кислоты в "Дорогобуже" переведено на российскую АСУ ТП
В ПАО "Дорогобуж", входящем в группу "Акрон", завершился масштабный проект по цифровой трансформации производства. В цехе слабой азотной кислоты на агрегатах АК-72 внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), полностью разработанная на российской аппаратной и программной основе. Это первый на предприятии импортозамещающий проект по автоматизации, полностью реализованный на отечественных разработках и аппаратной основе.
Решение для цифрового управления двумя агрегатами поставлено компанией ООО "Автоматизация промышленных систем", а проектная документация подготовлена белорусским ОАО "Государственный институт азотной промышленности".
Новая система обладает высокой информационной емкостью, обрабатывая данные с более чем 6000 датчиков, установленных на оборудовании. Это позволяет в реальном времени отслеживать все параметры производства, дистанционно управлять процессом и оперативно предупреждать персонал о возможных аварийных ситуациях. Полная картина работы цепочки теперь выведена на девять операторских станций центрального пульта управления.
Реализация проекта велась без остановки основного производства. В рамках работ было смонтировано свыше 185 км кабеля, подключено около 800 приборов КИПиА и заменен 31 клапан. Финальный этап внедрения был выполнен в сентябре 2025 г. во время капитального ремонта.
Как отметил заместитель исполнительного директора – главный инженер ПАО "Дорогобуж" Павел Симаков, результатом работы стала комплексная интеграция оборудования, что значительно повысило надежность, управляемость и безопасность производства, а также гарантировало высокое качество выпускаемой продукции.


