Сеченовский Университет и "АНТ Хэлз" разработали курс по диагностике кожных заболеваний с использованием ИИ
Сеченовский Университет и компания-разработчик компьютерного обеспечения ANT Health создали уникальную образовательную программу для ординаторов и врачей с использованием технологий Whole Slide Imaging (сканирования гистологических препаратов в высоком разрешении) и искусственного интеллекта. Курс направлен на помощь дерматологам и патологоанатомам в диагностике сложных воспалительных заболеваний кожи и использует уникальную механику работы с высококачественными цифровыми фотографиями гистологических препаратов.
Программа рассчитана в первую очередь на ординаторов и молодых врачей, стремящихся углубить свои знания в области клинической морфологии.
"Курс построен на принципах междисциплинарного взаимодействия, что позволяет разрушить барьер между клинической картиной, которую видит дерматолог, и морфологическими признаками, которые изучает патологоанатом под микроскопом", – сказала профессор Института клинической морфологии и цифровой патологии Сеченовского Университета Вера Смольянникова.
Программа охватывает такие распространенные и сложные для дифференциальной диагностики заболевания, как псориаз, атопический дерматит, красный плоский лишай и буллезные дерматозы. Особое внимание уделяется тому, чтобы отличить их от более грозных патологий, например, лимфом кожи.
"Диагностика воспалительных заболеваний кожи — одна из самых сложных задач в патологической анатомии, так как кожа – это самый индивидуальный орган человека. Она отличается не только у разных людей, но и на разных частях тела. К тому же дерматологические заболевания часто прячутся за разными "масками". Например, псориаз может напоминать экзему и даже лимфому кожи – онкологическое заболевание. Поэтому врачу важно понимать, что происходит в ткани при распространенных дерматологических заболеваниях", – пояснила Вера Смольянникова.
Каждый из блоков курса, посвященного тому или иному заболеванию, начинается с вводной лекции. Потом курсанты изучают обезличенные гистосканы (оцифрованные изображения гистологических препаратов) биоптатов кожи реальных пациентов Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета, размеченные специалистами. Ко всем блокам есть комментарии и пояснения. Учащиеся могут задать свои вопросы экспертам.
@После изучения каждого блока учащийся самостоятельно размечает цифровые препараты, пытаясь повторить работу специалистов. Алгоритм искусственного интеллекта проверяет точность выделения диагностических зон и выдает результат в процентах. Если изображения совпадают с достаточной точностью, значит, материал был усвоен. В конце обучения система суммирует набранное учащимся число баллов, но окончательно результат верифицирует эксперт. Если курс пройден успешно, выпускник получает сертификат о повышении квалификации", - рассказал президент компании-разработчика компьютерных программ АНТ Олег Никитин.
Новые курс – это полностью отечественное программное решение. Морфологическая часть проекта готова: эксперты-морфологи Сеченовского Университета записали лекции и разметили более 70 сканов препаратов, где выделили наиболее важные паттерны для постановки диагноза.
Материалы переданы программистам компании АНТ для финальной сборки и внедрения алгоритмов ИИ. "Работа практически завершена. Сейчас мы проводим последние тесты, чтобы она была удобна и преподавателям, экспертам, и тем, кто будет проходить курсы. В октябре обучающая программа будет доступна на платформе ANT Health", – сообщил Олег Никитин.
Планируется, что для студентов и сотрудников Сеченовского Университета курс будет доступен на льготных условиях, а для внешних слушателей — на коммерческой основе в формате онлайн-обучения.
