© ComNews
08.10.2025

На форуме инновационных финансовых технологий "Финополис" Сбер рассказал о достижении рекордных темпов разработки благодаря моноплатформенной модели и обозначил переход к эре agentic first.

По итогам десятилетней трансформации Сбер не только полностью перешёл на платформенную модель, но и достиг рекордных темпов развития ИТ-ландшафта — до конца года планируется осуществить 5 млн изменений ИТ-ландшафта в этом году. Об этом старший вице-президент, руководитель блока "Технологии" Сбербанка Кирилл Меньшов.

Ключевым результатом трансформации Сбера стало создание целостной экосистемы, которую Кирилл Меньшов сравнивает с конструктором, где все компоненты идеально совместимы. По его словам, эффективно работает модель, когда половина команды делает детали, а вторая половина — собирает из них конечные модели. При этом у Сбера был опыт интеграции сторонних решений в ядро собственной платформы, однако компания приняла решение о моноплатформенности, что привело к беспрецедентной скорости развития и устойчивости.

"Если в прошлом году наши темпы развития IT-ландшафта были порядка 3,5 миллионов изменений в год, то сейчас мы идём к цифре примерно 5 миллионов изменений в год на IT-ландшафте. И это стало возможно только при моноплатформенном подходе — когда всё должным образом изолировано и хорошо подкреплено. Также мы добавляем порядка 15% новых функциональностей — не доработок, а функциональных подсистем, реализующих комплексные части бизнес-способностей", - рассказал Кирилл Меньшов, старший вице-президент, руководитель блока "Технологии" Сбербанка.

Следующим вызовом для ИТ-индустрии, по мнению Кирилла Меньшова, станет глобальный переход от mobile-first к agentic-first, где сервисы будут проектироваться в первую очередь для взаимодействия с AI-агентами, а не людьми.

"Мир постепенно переходит из эры генеративности в эру агентности. В эре agentic first каждый сайт и сервис должен будет себя презентовать не для человека, а для агентов. И постепенно, ровно так же, как мы перешли от десктоп-версий к мобильным, мы перейдём к агентам. И здесь мы видим формирование нового "Голубого океана" — большое пространство и для стартапов, и для технологических компаний, чтобы развиваться именно в новом технологическом укладе", - прокомментировал он.