© ComNews
19.11.2025

Всероссийский научно-исследовательский институт медицинской техники (ФГБУ "ВНИИИМТ" Росздравнадзора) заключил стратегическое соглашение с ключевыми игроками рынка медтехнологий. В их числе — компания "Алнисофт", разрабатывающая ИИ-ассистента для колоноскопии ArtInCol, а также создатели платформ Webiomed, "Цельс" и "Кардиум".

Партнерство направлено на консолидацию усилий регулятора, науки и бизнеса для повышения качества, эффективности и безопасности медицинских изделий на базе искусственного интеллекта, вводимых в обращение в РФ. Совместная работа будет включать экспертизу, аналитику, научные исследования и развитие отечественного рынка медтехники.

Как отметил генеральный директор ВНИИИМТ Игорь Иванов, технологии ИИ имеют особую специфику, и для их успешного внедрения критически важно объединение компетенций института с опытом специализированных разработчиков.

"Участие в соглашении — важный стратегический шаг для нашей компании. Это признание экспертизы нашей команды и потенциала наших решений. Мы уверены, что только совместными усилиями регулятора, науки и бизнеса мы сможем создать в России зрелую экосистему медицинского ИИ, которая будет отвечать самым высоким стандартам и реально помогать врачам в их работе", — прокомментировал Никита Поляков, технический директор "Алнисофт".

Решение "Алнисофт" ArtInCol предназначено для автоматизированного обнаружения новообразований в режиме реального времени во время колоноскопии. Его включение в масштабное отраслевое соглашение подчеркивает практическую значимость разработки для российского здравоохранения.