© ComNews
24.11.2025

Специалисты "Газпром нефти" разработали первую в отрасли цифровую систему для сбора и анализа результатов всех видов экологического контроля. Инновационный сервис позволит автоматизировать и на четверть ускорить обработку результатов свыше 200 тысяч исследований, которые ежегодно проводятся на участках компании по всей стране.

Экологический мониторинг проводится на каждом этапе промышленного проекта – от поиска и добычи до строительства инфраструктуры, транспортировки и подготовки углеводородов. Специалисты компании регулярно проводят отбор и анализ проб воздуха, почвы, донных отложений, поверхностных и подземных вод, многолетнемерзлых грунтов, а также изучается состояние растений и живых организмов. Результаты исследований позволяют оперативно отслеживать изменения окружающей среды и обеспечивать экологичность производства.

Ежегодно экологи "Газпром нефти" проводят сотни тысяч заборов материала для оценки состояния природы на более чем 190 лицензионных участках компании в семи федеральных округах России. Ранее учет, расшифровка и интерпретация огромных массивов данных велись в различных программах и в ручном режиме. Это не только затрудняло оперативный доступ к информации и обмен сведениями между службами, но и увеличивало сроки исследований.

Разработанный "Газпром нефтью" сервис объединит все виды экологических исследований. Благодаря алгоритмам машинного обучения эксперты получат возможность мгновенно и с высокой точностью анализировать массивы информации, а также прогнозировать изменения окружающей среды. Цифровой сервис автоматизирует обработку результатов исследований и их оценку с учетом экологических стандартов и нормативов.

Сегодня система уже используется в геологоразведке, а в ближайшей перспективе может быть внедрена в строительных и добычных проектах "Газпром нефти" в Волго-Уральском регионе, Восточной и Западной Сибири.

"Создаваемые "Газпром нефтью" решения не только помогают экологичной реализации масштабных добычных проектов, но находят применение в смежных отраслях. Новый цифровой сервис позволит объединить колоссальные массивы данных тысяч исследований, которые компания проводит ежегодно по всей России. Это повысит качество и скорость промышленного мониторинга и даст нам эффективный инструмент для контроля за состоянием природы и обеспечения экологичности промышленных проектов", - прокомментировал Юрий Масалкин, директор по геологоразведке "Газпром нефти".