Новости / апрель 2020
Microsoft создаст "Планетарный компьютер" для защиты экологии Земли

© ComNews
16.04.2020

В преддверии Дня Земли Microsoft объявила о продолжении своей глобальной экологической инициативы в рамках стратегии устойчивого развития. Компания рассказала о том, как при помощи технологий будет поддерживать усилия по сохранению биоразнообразия и природных экосистем в рамках программы AI for Earth.

Ключевым стал анонс "Планетарного компьютера" – новой открытой вычислительной платформы, которая предоставит ученым, специалистам по охране природы, организациям и государствам возможность быстрого доступа к данным о состоянии Земли. "Планетарный компьютер" представляет собой ИИ-платформу на базе облака Microsoft Azure, использующую машинное обучение для анализа огромного объема данных из различных источников. На основе этой информации можно будет следить за изменениями в экосистеме и принимать более рациональные решения об использовании природных ресурсов. Например, отслеживать изменение размеров лесов, оценивать риски затоплений и многое другое. Просмотреть, обновить или дополнить эту информацию сможет любой человек на планете. Партнером Microsoft в создании "Планетарного компьютера" станет Esri.

Основными принципами программы станут:

Использование данных и технологий. Аналитика данных позволит лучше понять проблему, чтобы иметь возможность решить ее. Для этого Microsoft аккумулирует данные об окружающей среде со всего мира и проанализирует их, используя вычислительные мощности и машинное обучение в "Планетарном компьютере".

Расширение возможностей партнеров и клиентов во всем мире. Microsoft будет использовать "Планетарный компьютер" для создания и внедрения технологий, которые помогут нашим партнерам и клиентам компании принимать бизнес-решения с учетом того, как их действия могут отразиться на окружающей среде.

Участие в работе комитетов, разрабатывающих экологическую политику. Microsoft будет поддерживать инициативы, цель которых – оценить реальную экологическую ситуацию и защитить экосистему на национальном и глобальном уровнях.

Ответственность за собственный экологический след. Microsoft берет на себя ответственность за свое влияние на экологию, поэтому намерена к 2025 году защищать больше земель, чем сама занимает. Эта цель будет достигаться посредством создания национальных парков и заповедников, предоставления земель для общественного пользования в природоохранных целях и др.

Анонсы, о которых было объявлено сегодня, стали продолжением глобальной экологической инициативы Microsoft. В рамках нее ранее компания объявила, что полностью перейдет на отрицательный уровень выбросов углерода к 2030 году и инвестирует $1 млрд в развитие климатических инноваций.