Новости / июль 2020
"Цифровой спецназ" будет развивать цифровую экономику

© ComNews
22.07.2020

Продолжается широкомасштабная подготовка "цифрового спецназа" - управленцев, которые будут заниматься модернизацией всей системы госуправления за счет внедрения технологий и цифровизацией всех аспектов жизни. Реализовывается это в рамках национальной программы "Цифровая экономика", и нацелено на обучение государственных и муниципальных служащих управлению цифровой трансформацией.

По национальной программе "Цифровая экономика" до 2024 года компетенции в области управления данными, цифровой трансформации и государственного управления получат свыше 174 тысяч госслужащих, включая руководителей высшего звена. Задача программ подготовки цифровых руководителей - CDTO (Chief Digital Transformation Officer) - обучение управленцев и команд, которые будут способствовать развитию цифровой экономики и цифровой трансформации госуправления, создание межрегионального сообщества лидеров цифровой трансформации. Обучение госслужащих проводит Центр подготовки руководителей цифровой трансформации, созданный в феврале 2019 года на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС под эгидой Минкомсвязи и Минэкономразвития.

В 2019 году слушателями программ стали 13490 госслужащих, в 2020 году обучение должны пройти 9775 чиновников, в том числе, 50 заместителей федеральных министров и заместителей руководителей федеральных служб, 2000 руководителей и участников проектных офисов по цифровому развитию из всех регионов, 3127 государственных и муниципальных служащих в регионах, 4598 человек - в дистанционном формате.

Среди выпускников программы 2019 года - вице-премьер Виктория Абрамченко, министр здравоохранения Михаил Мурашко, замглавы Минкомсвязи Максим Паршин. Они и их коллеги из федеральных и региональных органов власти уже успешно реализуют полученные знания на практике. "Цифровые" заместители министров и руководителей федеральных служб появились уже практически во всех ведомствах, курирует их работу вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Одна из их ключевых задач - подготовка и реализация ведомственных трехлетних программ цифровой трансформации. Согласование, мониторинг и контроль исполнения таких программ будет осуществлять Минкомсвязи. Собственные программы цифровой трансформации проводят и регионы. Например, одним из лидеров цифровой экономики с развитой инфраструктурой и историями успеха выступает Якутия. Об успехах региона в области цифры подробно рассказывает вышедший этой весной документальный фильм "Цифровой алмаз".

В 2020 году, на фоне возросшего в условиях пандемии значения электронных сервисов и ускорения цифровых процессов, отдельным направлением работы станет подготовка в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" антикризисных лидеров CDO (Chief Data Officer) и команд цифровой экономики (КЛИК). Обучение по программам управления, основанного на данных, станет проектно-акселерационным: 500 команд сформируют проекты, 50 из которых будут реализованы в региональных органах власти и крупных компаниях и корпорациях. Главным требованием к проектам цифровых команд станет человекоцентричность: они будут ориентированы на разработку востребованных в экономике антикризисных решений, доступных в формате "одного клика". Старт программы КЛИК запланирован на осень.

Национальный проект "Цифровая экономика" рассчитан на срок до 2024 года. Цель проекта – обеспечить ускоренное внедрение цифровых технологий и платформ в экономике и социальной сфере, преимущественно на базе отечественных разработок.