Россельхозбанк "удивил" HP
Россельхозбанк заменил зарубежную ITSM-систему HP SM (продукт Hewlett-Packard для автоматизации процессов службы поддержки и управления ИТ-услугами) на российскую ESM-платформу "Диво". Переход на отечественный стек был реализован РСХБ совместно с ИТ-экосистемой "Лукоморье", также в нем участвовала дочерняя структура банка "РСХБ-Интех". Проект стал частью масштабной работы по модернизации операционных процессов банка.
Совместная работа специалистов банка и ИТ-экосистемы "Лукоморье" позволила перейти с зарубежного решения на отечественное в области ITSM, обеспечив непрерывность и развитие процессов управления ИТ-услугами. Новая система охватила свыше 30 тыс. сотрудников в более чем 5 тыс. структурных подразделениях по всей стране, при этом более 3 тыс. операторов ежедневно работают в системе, обеспечивая бесперебойное исполнение пользовательских обращений.
В результате аудита существующих практик были оптимизированы процессы управления. Новый сервисный каталог охватил более 700 сервисов, включая ИТ-услуги, административно-хозяйственные задачи, процессы централизованного обслуживания и другие ключевые функции. Всего было автоматизировано свыше 2 тыс. услуг: как ИТ-направления, так и бизнес-подразделений.
"Внедрение платформы "Диво" стало важным этапом в цифровом развитии банка. Ключевую роль сыграла экспертиза Россельхозбанка – значительная часть процессов и решений выстраивалась именно командой банка при поддержке технологической экспертизы "Лукоморья". Эффект от внедрения оказался выше прогнозов – как в части операционной эффективности, так и в части снижения затрат. Мы не только импортозаместили ключевую ИТ-систему, но и заложили фундамент для гибкой настройки, масштабирования и постоянного развития с целью повышения качества услуг для клиентов Россельхозбанка", – подчеркнул директор департамента информационных технологий РСХБ Сергей Субачев.
На базе ИТ-системы РСХБ были внедрены три модуля платформы "Диво", которые упростили интеграцию с внутренними системами, повысили персонализацию предоставляемых услуг и улучшили доступ к аналитике.
С помощью функционала веб-сервисов, доступного в интерфейсе модуля "Диво Сервис", удалось быстро и эффективно настроить необходимые интеграции со смежными системами банка без необходимости изменений на стороне этих систем. В результате сотрудники смогли самостоятельно и в кратчайшие сроки настроить ряд интеграций, используя возможности модуля уже на старте проекта.
Гибкая модель "Диво Портал" обеспечила индивидуальный подход к оказанию услуг каждому пользователю за счет конструктора форм, встроенных опросов и широких возможностей кастомизации интерфейса и ролевой модели. Инструмент повысил точность предоставления услуг и сократили количество ошибок при подаче заявок.
Модуль отчетности "Диво Мера" позволил преобразовать данные в наглядную инфографику, что упростило анализ текущей ситуации и ускорило принятие управленческих решений. Конструктор дашбордов дает возможность адаптировать и развивать отчетность прямо в процессе работы — за считанные клики и без остановки бизнес-процессов.
При реализации проекта в новую систему были перенесены более 150 тыс. пользовательских записей, 6,4 тыс. записей агентов, 4,5 тыс. рабочих групп и свыше 200 тыс. значений из справочников. Переход на новую платформу прошел практически бесшовно – благодаря продуманным интеграциям, синхронизации старых и новых связей, а также заранее выстроенной логике переноса и настройки. Переход на платформу "Диво" также стал важной точкой отказа от традиционного подхода к разработке – теперь процессы настраиваются через визуальный интерфейс и принципы low-code. Это позволило в четыре раза сократить сроки внедрения изменений и запускать новые процессы, которые ранее были невозможны в старой системе.
"Решение успешно интегрировано в бизнес-процессы банка и уже приносит ощутимую пользу в повседневной работе. Важно отметить, что проект реализован в партнерстве с клиентом – задачи решались совместно, значительная часть экспертизы и выстраивания процессов была на стороне банка. Платформа "Диво" зарекомендовала себя как гибкий инструмент, легко адаптируемый под специфические бизнес-процессы. Мы уверены, что заложенная архитектура позволит масштабировать решение в соответствии с будущими потребностями", – отметил генеральный директор ИТ-экосистемы "Лукоморье" Арсен Благов.
