Steplife завершил тестирование датчиков EMG для протезов верхних конечностей
Компания Steplife, российский производитель бионических протезов конечностей, завершила тестовые испытания собственных EMG-датчиков мышечной активности, предназначенных для фиксации реакции мышц в ответ на их сокращение или стимуляцию нерва. Испытания датчиков являются частью программы Steplife по созданию серии миоэлектрических протезов верхних конечностей.
По данным на ноябрь 2025 г., завершена финальная валидация датчиков в составе бионических протезов рук и готовится старт малосерийного производства. Выход первого прототипа бионической руки-односхвата намечен на конец 2025 г., бионической руки-многосхвата — на первый квартал 2026 г.
Основу EMG-датчика составляет электрод Steplife 08EMS, который используется для управления миоэлектрическими компонентами протеза верхних конечностей. В составе протеза руки датчик будет принимать сигналы от сокращения мышц культи и отправлять его на контроллер управления с микропроцессором и системой обработки сигналов. Задача системы - фиксация порога сигнала, установленного программным обеспечением Steplife, и передача сигнала на мотор-редуктор. Рука-протез приводится в движение за счет привода мотора. Для руки-односхвата реализуется базовое сжатие-разжатие, для многосхвата – более сложные комплексные движения.
Пользовательская настройка датчика и протеза осуществляется в приложении Steplife, где уже действует полная настройка бионических протезов нижних конечностей.
Функциональность EMG-датчиков Steplife является идентичной образцам от мировых лидеров отрасли, таким, как двухканальные аналоговые датчики Ottobock и Össur. Датчики Steplife легко интегрируются с протезами верхних конечностей Ottobock, также обладающими открытыми интеграционными возможностями.
"Не замыкаясь в рамках нашей собственной экосистемы, мы существенно расширяем возможности для использования датчиков Steplife в составе протезов других производителей. На сегодняшний день одним из признанных лидеров и монополистов отрасли является немецкая компания Ottobock. Наши EMG-датчики имеют открытый интеграционный код, позволяющий легко и бесшовно устанавливать их на протезы данного производителя. Не только в России, но и в мире часто применяется практика использования протезов Ottobock вместе с датчиками других производителей. А на фоне санкций, когда доставка европейских компонентов сильно затруднена и затратна, такая интеграция может стать эффективным решением для протезных центров. На будущее же, наша основная цель – занять нишу доступных интегрированных EMG-датчиков для верхних конечностей, а в дальнейшем – создать собственную мио-экосистему в составе: электроды 08EMS, контроллеры, протезы и приложение. Систему с открытой и простой интеграцией для изделий любых производителей", - сообщил генеральный директор Steplife Иван Худяков.
В начале осени Steplife объявила о привлечении 200 млн руб. в рамках pre-IPO. Часть полученных средств компания планирует направить на дальнейшую разработку бионических рук-односхватов и многосхватов.


