© ComNews
13.11.2025

Государственные услуги можно будет получить без паспорта и взаимодействия с сотрудниками МФЦ: через терминалы, оснащенные цифровым ассистентом и интегрированные с государственной Единой биометрической системой. Новая технология позволит значительно сократить время обслуживания в МФЦ, уверены в Центре биометрических технологий.

Сейчас биометрия в МФЦ применяется в формате обслуживания в "окне": посетитель подходит к специалисту, подтверждает личность с помощью терминала, после чего сотрудник уже вручную оформляет услугу.

Новый сервис принципиально меняет подход: полностью убирает участие оператора. Это аналог кассы самообслуживания в ритейле, только для госуслуг: подтверждение личности, выбор услуги и оформление происходят напрямую на стойке.

Встроенный ИИ-ассистент пошагово подсказывает, какие данные внести и какие документы запросить. Готовый результат — справку, выписку или иной документ — можно получить в бумажном виде или сразу скачать по QR-коду на смартфон.

Новый сервис был представлен вице-премьеру Дмитрию Григоренко на форуме "Цифровые решения". Первые стойки самообслуживания планируется установить в липецких центрах "Мои документы" с последующим распространением практики на другие регионы.

"Обслуживание по биометрии уже доступно в четырех российских регионах, еще два – готовятся к внедрению такого сервиса. Следующий шаг – подтверждение личности и получение услуги без взаимодействия со специалистом, что сделает клиентский путь еще проще. При этом биометрия добровольна, человек всегда сможет выбрать, как именно оформлять услугу – у сотрудника МФЦ или на стойке самообслуживания", – отметил Дмитрий Григоренко.

Чтобы воспользоваться стойками самообслуживания, нужно зарегистрировать подтвержденную биометрию. Это можно сделать в уполномоченном банке либо через сервис выездной регистрации.

Новый сервис особенно востребован в типичных жизненных ситуациях: утерян паспорт, нет с собой документов, ограничено время в течение рабочего дня. Теперь часть услуг можно будет оформить "по пути" — зайдя в ближайший МФЦ, пройти идентификацию по биометрии, получить документ за 10 минут и продолжить свои дела.

"Мы видим, что интерес к получению услуг в МФЦ по биометрии растёт. В пилотных регионах такой возможностью уже пользуются тысячи человек. Считаем, что внедрение нового решения с ИИ-ассистентом сделает посещение центров "Мои документы" ещё комфортнее и позволит обслуживать заявителей в полтора-два раза быстрее", – заявил генеральный директор ЦБТ Владислав Поволоцкий.

"Биометрия давно перестала быть экспериментальной технологией — во всём мире это стандарт, который много лет используют банки, финтех, телеком, ритейл. Биометрическая идентификация снижает возможность мошенничества и ускоряет обслуживание. Поэтому логичное и своевременное решение — активнее внедрять такие технологии в сферу государственных услуг. Для многих граждан биометрия уже стала привычным способом обслуживания", – отмечает Михаил Хачатурян, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового Университета при Правительстве Российской Федерации.

Самообслуживание в МФЦ развивается в составе платформы сервисов "Мигом", реализуемой на базе государственной Единой биометрической системы. В платформу также входят решения для заселения в гостиницы и подтверждения возраста без паспорта, безбарьерного предполетного контроля, ускоренной посадки на поезд и другие сервисы, направленные на упрощение и ускорение взаимодействия граждан с государством и бизнесом.