Steplife представила бионический протез с уникальной гидравликой
Российский производитель бионических протезов Steplife объявил о старте продаж нового бионического протеза коленного сустава Steplife B5, оснащенного ротационной гидравликой.
Разработка компании позиционируется как прямой конкурент популярным зарубежным моделям, таким как C-leg от Ottobock (Германия) и Rheo Knee от Össur (Исландия).
Новый модуль B5 уже запущен в малосерийное производство. Каждое изделие прошло тщательные испытания, включая более 3 миллионов циклов сгибания-разгибания. Управление протезом осуществляется микропроцессором и высокоскоростными сервоприводами, что обеспечивает адаптивную поддержку при опоре и динамичное движение при переносе ноги. Настраивается функционал через специальное мобильное приложение.
Ключевым отличием модели B5 от предыдущего флагмана B7 стала ротационная, а не поршневая гидравлика. Как пояснил генеральный директор Steplife Иван Худяков, это решение обеспечивает более широкий диапазон и плавность движений, максимально приближая походку пользователя к естественной.
"Ротационная гидравлика менее затратна в производстве. Мы рассчитываем, что отпускная цена протеза B5 будет на 10% ниже наших текущих цен и на 30% ниже европейских аналогов", – отметил Иван Худяков.
Запуск Steplife B5 стал первым результатом научно-технического сотрудничества со странами БРИКС. Компания планирует вывести линейку инновационных протезов и средств реабилитации на рынки Китая, Индии, Бразилии и других стран.
Ранее, осенью 2025 г., Steplife привлекла 200 млн рублей в рамках pre-IPO раунда. Эти средства будут направлены не только на развитие производства B5, но и на создание новых продуктов: роботизированной стопы и бионических рук.


