Искусственный интеллект меняет российскую медицину
Более половины россиян уверены, что искусственный интеллект (ИИ) позволит врачам принимать более точные решения и повысит качество медицинской помощи. Таковы данные исследования Ingate Group, которые свидетельствуют о растущем доверии населения к цифровым технологиям в здравоохранении.
Согласно исследованию, 58% граждан РФ позитивно оценивают перспективы внедрения ИИ в медицину. Россияне становятся все более технологичными: за последний год телемедициной воспользовался каждый пятый опрошенный (21%), а в группе 18–44 лет этот показатель достигает 28%. Опыт онлайн-консультаций оказался успешным для 90% пациентов, что говорит о формировании устойчивого доверия к новому формату общения с врачами.
Медики также поддерживают технологические изменения. По их мнению, умные помощники на базе ИИ способны повысить эффективность работы и сократить время приема.
Рынок медицинских разработок с использованием искусственного интеллекта демонстрирует взрывной рост. Как показало совместное исследование "Яков и Партнеры" и ГК "МЕДСИ", его объем в 2024 г. составил 12 млрд рублей, а к 2030 г. ожидается увеличение в шесть раз — до 78 млрд рублей. Среди приоритетных направлений внедрения — цифровые ассистенты, помощники врача, система клинической сводки и экспертный контроль.
Конкуренция заставляет клиники использовать ИИ не только для поддержки врачей, но и на этапе привлечения пациентов. "Внедрение речевой аналитики на основе ИИ позволяет избежать ситуации, когда до 15% обращений теряются на этапе звонка в клинику", — комментирует Дмитрий Апухтин, руководитель департамента производства Ingate Group.
Эксперт отмечает, что цифровизация процессов взаимодействия с пациентами становится обязательным условием ведения бизнеса в медицине. Это касается автоматического сбора отзывов, AI-тегирования, анализа данных в реальном времени и персонализации рекламных предложений.
На этом фоне объем платных медицинских услуг в России за семь лет вырос в 2,7 раза, достигнув 1,57 трлн рублей в 2024 г. Доля частной медицины составляет до 40%. Ожидается, что рынок вырастет на 17% в 2025 г., а к 2030 г. достигнет 3,38 трлн рублей.


